2017-12-03

红黄蓝案 此地无银三百两 最高检变相承认亵渎儿童?

转发此新闻:
近日,中共最高检发出有关虐童案的通知,其中却要求严惩"强奸猥亵儿童",难道是承认北京红黄蓝事件中有猥亵儿童的案情?而此前,中共警方只承认幼师针扎"管教"儿童,对性侵指控则一概否认,因此还引发公愤。


最高检发通知承认猥亵案情?

121日,中共最高检察院官网发出通知,对幼儿园虐童案做出说明和各种规定。其中提到,"对于侵害幼稚园儿童,涉嫌强奸,猥亵儿童,虐待被监护、看护人,故意伤害,故意杀人等犯罪的案件",要"从严从快批准逮捕、提起公诉",形成"司法震慑"。

民间普遍认为,最高检此文明显是对北京红黄蓝幼童被猥亵一案的回应。而其中要求严惩"强奸猥亵儿童"的规定,与此前警方全盘否认红黄蓝性侵的说法大相径庭。

1128日,北京警方公布对北京红黄蓝涉虐童猥亵事件的所谓"调查结果",指个别幼师用针扎"管教"幼儿,但称家长爆料孩子遭猥亵纯属"谣言",而涉事班级的监控录像也因"硬盘损坏"无法查看。而通报中对"老虎团"人员涉嫌性侵的指控只字不提。

中共官方还下令大陆网络"严禁炒作",定性猥亵的说法是造谣,还把爆料者抓起来,并让受害幼童父母闭嘴。

不过,大陆微博也流出一份疑似当局对红黄蓝事件的内部处理通报。其中,教育部、北京地方和军方多名高官被处分,而"老虎团"团长也因"负有领导责任"遭降衔,包括副团长在内的三名"老虎团"军官遭逮捕,涉案的四名离退休军官及家属被移送公安局。

旅美学者何清涟近日在推特上表示,“今天的中国确实病得很重”。她说:“讲个历史故事。三国时期,曹操有位卞夫人,在曹操带着军队东征西战之时,她做了一件事,将军官们的妻子组织起来,办幼儿园,照顾军人留在后方的子女。此举大安军心,有助于提高战斗力。卞夫人也由此受到军人的敬重。”

红黄蓝事件爆出后,有一位自称在教育行业混了20多年的网络作家敖歌写了一篇帖文,说〈性侵幼女很早就是一个产业链了〉,而且这产业链已扩大到全国大小城市,他说,有一个网站叫‘幼幼资源网’,里面80%的小女孩坏图片、侵犯图全是来自各地某种园。参与破案的警察朋友聊天时说:一个幼女报价10万元至50万元。“风险不高,因为“99%的幼女不会对任何人讲她做了甚么,包括父母在内”。港队“栏后”吕丽瑶也是经过10年才有勇气说出早年被性侵。对幼女完成侵犯也不难,给孩子吃糖果或送她一个玩具就高高兴兴地配合了。因此,照他的经验是,最好不要让孩子上幼儿园。

来源:阿波罗

孟建柱曾去过涉事幼儿园

阿波罗网附中共最高检通知如下:

最高检121日下发通知,要求全国各级检察机关充分履行检察职能,依法严厉惩治侵害幼儿园儿童犯罪,全面维护儿童合法权益,预防和减少此类案件发生。
通知指出,当前,发生在幼儿园的侵害儿童犯罪案件,严重危害人民群众的重要利益,触碰幼有所育的底线,危害国家教育事业的发展,影响社会和谐稳定。各级检察机关要提高政治站位,从落实党的十九大精神、满足人民群众对美好生活的需要、加强和创新社会治理的高度,加强组织领导,依法充分履职,在党委的统一领导下,与相关部门密切配合,做好维权、办案、监督、预防等各项工作,严厉惩治侵害儿童犯罪,最大限度维护儿童利益,积极促进校园安全建设,为实现全体人民共建共享的发展目标作出贡献。

通知强调,各级检察机关要坚持零容忍,依法严厉惩治侵害幼儿园儿童犯罪。对于侵害幼儿园儿童,涉嫌强奸,猥亵儿童,虐待被监护、看护人,故意伤害,故意杀人等犯罪的案件,要依法从严从快批准逮捕、提起公诉,形成司法震慑。对于已经起诉的案件,要从严提出量刑建议。对具备老师等特殊职业身份的被告人,建议法院判处禁止其从事与未成年人密切相关的职业。要及时介入侦查,就侦查取证、法律适用等提出建议,确保案件顺利诉讼。要加强立案监督、侦查活动监督和审判监督,坚决纠正有案不立、有罪不究、量刑畸轻等问题,确保侵害幼儿园儿童犯罪的犯罪分子受到应有惩罚,维护司法公正。要坚持依法独立行使检察权,确保办案质量。既要重视相关舆情,倾听群众呼声,又要坚持以事实为依据,以法律为准绳。对于确实不符合法定条件的案件,要依法作出不捕、不诉决定,但同时要向涉案儿童的监护人以案释法,充分说明理由。必要时,要向社会公开说明。要认真研究案件中存在的疑难问题,上级检察院要加强对办理这类案件的指导,对于重点案件要进行督办。

通知指出,各级检察机关要坚持专业化规范化社会化办案,加强对幼儿园被害儿童的关爱和救助。要及时告知被害儿童及其监护人的各项诉讼权利,并在检察环节落实到位。对于侦查、审判机关侵害被害儿童及其监护人诉讼权利的,要依法纠正。要依法保护被害儿童及其监护人的名誉权、隐私权、知情权等权利。及时向未成年被害人的监护人、法定代理人通报有关情况,充分听取他们的意见。不得以任何形式泄露被害儿童及其监护人的个人信息,不得开警车、着制服到被害儿童家中调查取证。要推动侦查、审判机关对被害儿童实行“一站式”询问。询问要以一次为原则,在专门的未成年人办案区进行,采用适合儿童身心的方式方法,并同步录音录像,避免因反复询问或者不当询问给被害儿童造成二次伤害。要联合民政、团委、医疗、妇联、公益组织等社会力量,引入司法社工、心理咨询师等专业力量,与办案同步为被害儿童及其家庭提供心理干预、身体康复、法律援助、司法救助、陪伴倾听等支持,尽量帮助他们渡过难关,恢复身心健康。

通知指出,各级检察机关要坚持全面保护、综合保护,维护幼儿园儿童民事行政权利。在办理幼儿园儿童侵害犯罪案件的同时,要加强未成年人民事行政检察工作。对于幼儿园、行政管理部门等侵害儿童民事、行政权利的,可以依法支持受害儿童及其监护人提起诉讼,依法维护权益。对于因幼儿园食品安全、教育设施质量等问题,需要维护儿童群体利益的,要依照法律提起公益诉讼。对相关生效民事、行政判决裁定,确有错误的,要依法抗诉。对于有关行政执法机关不履行职责或者不当履行职责,可能侵害幼儿园儿童利益的,要依法提出检察建议,监督纠正。违法违纪或者构成犯罪的,要将线索移送有关部门查处。

通知要求,各级检察机关要立足预防,积极推动幼儿园儿童伤害防范体系建设。要结合办案,对侵害幼儿园儿童案件的原因、特点进行分析总结,对发现幼儿园在管理和安全等方面的问题和不足,提出加强和改进的建议,促进堵塞管理漏洞,加强源头治理。要进一步深化“法治进校园”巡讲活动,把幼儿园作为巡讲重点,研发完善高质量有针对性的法治课程,提高幼儿园老师、管理人员的法治意识和儿童权利意识,增强家长依法维权的意识和能力,教授儿童必要的自护知识。要积极参与本地党委、政府组织的关于幼儿园安全、管理秩序等集中整治工作。同时推动建立未成年人权益保护信息平台、侵害未成年人违法犯罪信息库和相关行业入职强制查询制度等长效防范机制。要加强与新闻媒体合作,充分利用电视、报纸、网络以及微信平台等开展预防和宣传,定期发布此类案件办理情况,以案说法,以事说理,延伸预防触角,提升预防效果。


转发此新闻:

没有评论:

发表评论