2017-12-12

孙政才机关算尽误小命 胡春华退一步海阔天空

转发此新闻:
内地最高人民检察院昨日宣布,重庆市委前书记孙政才涉嫌受贿罪立案侦察并采取强制措施,这表明孙政才一案已从中纪委系统移交最高检,进入司法程序,被法办是迟早的事。

孙政才(左)、胡春华

最高检虽然是以受贿罪查处孙政才,但明眼人都知道这是摆在台面上的理由,孙政才最大的问题其实是政治立场问题。官媒将其与周永康、令计划这些政治阴谋家放在一起,已经说明他的致命要害是「阴谋篡党夺权」,所以他被查处时官方宣布削除了一个重大「政治隐患」。

孙政才如何「篡党夺权」,是各方关注的焦点。按照官方喉舌早前发表的《党的新一届中央领导机构产生纪实》六千字长文说法,在党和国家高层领导人选产生方面,中共有经验也有教训。中共十七大、十八大探索采取了会议推荐的方式,但由于过度强调票的分量,带来了一些弊端:有人在会议推荐过程中简单「划票打勾」,导致投票随意、民意失真,甚至投关系票、人情票。已被查处的周永康、孙政才、令计划等就曾利用会议推荐搞拉票贿选等非组织活动。

而十九大前,孙政才认为原本排在前面接班人选的胡春华,亦与令计划等源出团派之门,已失去竞争力,孙政才更认为自己可以成为未来「第一人」,因此无心于重庆市的改革发展,反而醉心于拉帮派建班底,到处许诺,拉拢北京不少部门到重庆行业开会,吸引各方关注,为其政绩鼓与呼。但这些不正常的非组织活动,引发高层的警惕,最终使孙政才在十九大前被整肃。

孙政才作为十八大时明确的接班人选之一,按理稳扎稳打便可上位,但他急于求成,机关算尽反误了卿卿小命。最关键的是,孙政才明知身处众目睽睽之下,在舆论的风口浪尖之中,生活仍不检点,不仅大肆行贿受贿,还被曝出包二奶养情妇生私生子,将自己送于党纪国法的炮口之下。若然他继续留在国家领导人岗位,中华民族复兴大业极有可能被其胡作非为所打断。

孙政才之所以如此急于求成,与其仕途顺利有密切关系。他三十九岁时由学入仕,曾任北京顺义区委书记、北京市委常委、秘书长,四十三岁就官居农业部长,之后又空降吉林省委书记、重庆市委书记,自认为中央、地方都干过,认识的老领导也很多,遂有恃无恐地追求最高权力。但这种野心毕露的行径,与中共内敛的政治文化格格不入,被赶下台是板上钉钉。

相比之下,胡春华在逆势面前「守拙」显得高明。据说胡春华向中央打报告,一是自己身体不好,「坚决不入常」;二是坚决拥护习近平思想进入党章。胡这一表态,虽然没保住接班人地位,但退一步海阔天空。

来源:东方日报





转发此新闻:

没有评论:

发表评论