2017-12-26

抵制圣诞太愚蠢 文化自信在竞争

转发此新闻:
内地民间及官方在近年的圣诞节发起「抵制圣诞节」浪潮,不少地方政府已禁止官员庆祝圣诞节。近日网传内地民间有不少抵制洋节日活动,除了游行,更有竖立在户外的巨型圣诞树被推倒。类似这种抵制行为,与当年义和团排外运动又有何异?中共强调文化自信,关键在于在文化竞争中赢得先机,而不是采取堵截方式获胜。


抵制圣诞节,最大的担忧是文化入侵,但这显然是杞人忧天,圣诞节在中国的宗教色彩已经弱化,反而是商业色彩浓厚。每年圣诞节,最开心的不是基督教教徒,而是各大商家们,他们可以利用这个噱头贩卖商品,大发其财;年轻人则呼朋引类,谈情说爱,在紧张的压力下获得一时的狂欢,以减轻精神重负。

所以,担心过洋节会导致文化沦陷,显然是多此一举。那些抵制活动是狭隘的民族主义心理的表现,很多地方尤其是教育部门禁止过洋节,却不反对元旦、洋历,也不反对洋学制、洋学问。如果说西方文化入侵,其实已经侵得差不多了,现代国家制度、经济制度、文化制度、教育制度等,从器物到制度到文化,不是全面西化了吗?现代文明就是一种西化的文明,现代生活就是一种西化的生活,在吃穿住用行甚至思想文化都已西化并且过得很好的今天,口口声声担忧和抵制西方文化入侵,也是极滑稽的。


抵制洋节与抵制洋快餐都是一样荒谬的。每当中国与其他国家有矛盾时,就会出现一系列抵制行动,比如美式快餐店就曾多次被攻击,参与者多是一些基层民众,他们打着「爱国」之名,围攻美式快餐店的员工和食客,但事后有网民踢爆,当中一些组织者其实是这些美式快餐店的行业竞争者,他们看到美式快餐店生意红火,故意借题发挥,玩弄民粹,企图以抵制的办法搞垮行业对手。这些人根本不是爱国者,而是玩弄民意的骗子。

在讯息全球化时代,一味抵制是最愚蠢的行动,如何求同存异、包容并存、吐故纳新才是好办法。比如圣诞节这个概念,完全可以走中国化路线。今年很多网民发的圣诞贺卡,图中的形象已不是传统的圣诞老人,而是披着红袍的关公。众所周知,关公是中国的财神爷,也是兄弟义气的象征,这种变异的圣诞贺卡带有浓烈的中国文化气息,完全是本土化的结果。

中共一直强调文化自信,但这种自信不应该抱残守缺、故步自封,而是要兼容并包。在最强盛的唐朝,长安是世界之都,无论是阿拉伯、印度,还是日本、朝鲜的文化,都能够在这片大地上竞相发展,适者生存。中国要实现民族复兴与大国崛起,先要有这份自信。


来源:东方日报

转发此新闻:

没有评论:

发表评论