2017-12-25

胡锦涛子升官传闻落空 背后玄机重重

转发此新闻:
前中共总书记胡锦涛之子胡海峰的仕途,一直备受关注;坊间近期有传胡海峰将官升半级,出任台州市委书记,但这一传闻已证实落空。这引来外界许多不同解读。


  浙江省政府昨天公布了一批省管官员的任前公示通告,在17名拟提拔任用的官员中,其中宁波市委副书记、政法委书记陈奕君,拟任台州市委书记。

  现年50岁的陈奕君曾任宁波大学团委书记,仕途一直没有离开过当地。

  传升官半级任台州书记 但已落空

  而值得注意的是,本月12日原台州市委书记王昌荣首次以浙江省委常委、政法委书记的身分公开露面后,证实已调离台后,境外媒体曾指称,台州市委书记一职,将由现任浙江嘉兴市委副书记、市长胡海峰接任。

  如今从陈奕君的任命看,胡海峰升官半级,从嘉兴市市长之位调任台州市委书记的消息,应是误传。

  而今次并非第一次胡海峰升官传闻落空,早在去年823日,宁波代市长唐一军被任命为浙江省委常委、宁波市委书记时,内地网络及一些境外媒体,就盛传胡海峰将出任宁波市长。

  路透社去年10月也曾援引消息人士的话说,由于胡锦涛的关系,习近平可能会提拔胡锦涛的儿子胡海峰,让其出任宁波市市长,相当于副部级的位置。

  但今年2月,时任湖州市委书记的裘东耀被调任为宁波代市长,4月正式升任市长,显示胡海峰升官传闻落空。

  胡锦锦光班褪色?还是坚守不干政?

  胡锦涛被指是习近平的重要盟友,在2012年中共十八大、20133月的两会上,胡锦涛把全部权力移交给习近平,并随后力挺习近平的反腐"打虎"运动。

  胡锦涛全退后2个月即20135月,时年42岁的胡海峰离开清华系统从政、挂职嘉兴市委副书记,20163月胡海峰升任嘉兴市委副书记、市长。

  胡海峰仕途未如外界猜测"快速飞升",引来不少忖测,有人认为"胡锦涛光环褪色";但也有人指,这里反映胡锦涛没有运用影响力左右现届政府人事任命,为自己儿子牟利益,是风高亮节的表现。

  事实上,在中央整顿官场文化的大趋势下,胡海峰在仕途上按步就班,反而是一件好事。

来源:香港经济日报



转发此新闻:

没有评论:

发表评论