2017-12-25

抵制圣诞节的荒谬

转发此新闻:
这几天当世界不同角落的人都在庆祝圣诞节及享受节日气氛之际,中国大陆不少地区却出现另一种声音,那就是有官员、干部、大学当局呼吁抵制圣诞节活动,认为大肆庆祝西方节日或「洋诞」不恰当,也是对中华传统文化及节日的蔑视。陕西西北大学就在校园内四处张贴反对庆祝圣诞的横额,所有学生在平安夜被禁止离校,还得在课室一起观看中华传统文化的宣传片,学生若私自庆祝圣诞则会受到处分。多个省市共青团也发出微信,要求停止组织举办平安夜、圣诞节等西方宗教节日活动,又呼吁团员自觉抵御西方文化侵蚀。北京国企员工则收到公司通知,禁止党员干部庆祝圣诞;还有地方工商管理部门禁止商铺公开摆卖圣诞树。

1224日,湖南省长沙市,湖南一高校学生身着汉服来到长沙太平街的圣诞活动现场,手举“抵制圣诞节”等标语,呼吁市民回归中国传统节日。

中国政府高层或官媒暂时还没有正式要求抵制庆祝圣诞的活动,但既然抵制的呼声在不同地方政府、党组织涌现,加上习近平掌权以后主张大国崛起(包括文化价值)的思路,官方抵制圣诞等西方节日的呼声只有越来越强,未来一、两年正式颁布指示禁制公开庆祝圣诞绝对是有可能的事。

公然践踏宗教自由

中共以捍卫中华传统文化为理由抵制庆祝圣诞节或其他西方节日其实相当荒唐,反映的不是建立文化自信或弘扬传统文化,而是进一步加强控制,要继续在人民的「灵魂深处搞革命」,连假日、节日如何过也得全面控制。

应该看到,中共的官方意识型态──马克思列宁主义绝不是华夏文化产物,当中的阶级斗争、暴力革命等概念是彻头彻尾的舶来品,在中国文化传统中找不到根源。而且,中共不但是西方文化产物,也继续奉马列等西方文化为意识型态正宗。重要官方文件如中共十九大报告同样奉马列主义为指导思想。换言之,中共是一边高举西方文化,一边又说要抵制外来文化影响,当中的自相矛盾实在教人瞠目结舌。

最根本的是,庆祝甚么节日不庆祝甚么节日是民众个人的自由及权利,不劳官方或党指导,更没理由受党控制。事实上中国境内有数以千万计的基督徒、天主教徒,圣诞节是他们最重要的宗教节日。在这一天信徒到教会、教堂一起崇拜,一起庆祝耶稣降生是信徒的基本权利及自由,没有理由受到滋扰或禁制,不然就是对宗教自由的公然践踏。

习近平及北京政权要展示大国崛起的姿态,要建立所谓文化自信无可厚非,毕竟大小国家都有本身的文化传统该维护及弘扬。可经过七十多年扭曲、摧残后,中国传统文化在中国内地已然面目全非,并成了政权的附庸,失去了在社会的根,失去了生命力。要重建社会与传统文化的连系,令传统文化节日在社会受重视,中共该做的是放松控制,让文化重拾生机及空间,重建与民众的生活关系。若果中共只把文化当成控制民众的工具,只按本身政治需要吹捧某些文化传统,压制西方文化,换来的只是文化上的四不像,传统文化则继续凋谢枯萎!

来源:苹果日报 / 卢峰



转发此新闻:

3 条评论:

匿名 说...

怎么?中国人不过洋节不可以吗?
写这篇文章的人需要被人民民主专政一下

匿名 说...

从没收弹弓到菜刀实名制,现在又开始禁止过圣诞节,什么原因被吓得快到尿裤子状态了?丢人现眼的玩意儿!

匿名 说...

习撒比早死早好,根源就是习猪头,大家把这个猪头炖了,世界会好很多,再吧邪教土共灭了,世界会更好!

发表评论