2017-12-13

农村老人自杀现象:胜似楢山

转发此新闻:
「中国特色的人权」提出生存权就是基本人权,这是只强调人权中的「生物学的意义」,但人之所以为人,有超越生物学意义的自由、平等、政治权利、公民权利,以及经济、社会、文化的权利,这才是全面的人权。

有网民指中国农村老人自杀现象,一如日本电影《楢山节考》

但就以生物学意义的生存权来审视,大陆是怎样状况呢?

人权日当天,大陆网页流传一张照片:一个老人吊在屋梁上,一个妇女在地上嚎哭。说明指老人自杀是因为自己患了绝症,不想给儿女增加经济压力而选择轻生。

这是不是个别事件?《中国青年报》曾发表过一篇文章,报道《农村老人自杀的平静与惨烈》,文中指出,2008年起,武汉大学社会学系讲师刘燕舞的研究团队在湖北省京山县进行田野调查,当问到农村有没有老年人非正常死亡时,得到最多的回答竟然是:「我们这里没有老年人是正常死亡的。」没有。即全部非正常死亡。这回答让人震惊!

随后,刘燕舞去了湖北、山西、河南等11个省份的40多个村庄,他在6年里驻村400多天,得出结论是:从1990年开始,中国农村老年人自杀率大幅上升,并保持在高位。诡异的是,农村中几乎所有人都把老人自杀当作正常甚至合理的事,不管是老年人,还是年轻人,回应这问题「都平静得不可思议,让人不寒而栗。老年人中甚至流传,比起亲儿子,药儿子(喝农药死)、绳儿子(上吊死)、水儿子(投水死)更可靠。而不管是村民还是乡村医生,都把老年人自杀看作正常化的死亡。」

为什么会这样?网上一篇帖文说:主要原因就是疾病和贫困。农村老人选择自杀往往都是为子女着想,不想变成子女的累赘,不想让自己的疾病使得本来就穷困的家庭雪上加霜。没有养老金和老人福利,医疗费又昂贵,农村老年人生活在生不如死的焦虑中。一旦有病而负担不起医药费,寻死就是正常的人生途径了。

这篇题为《不是山胜似山》的网文,提到日本电影《山节考》中的老人寻死正常化,这部电影讲古代日本一个贫困的山村,由于粮食短缺,男人一到70岁,女人一到60岁,就要由儿子背到村后的山上去,任其在风雪中、苍鹰环伺下自行消灭。这部悲剧电影,反映了在环境恶劣、食物短缺下的残酷生存法则。电影中我们看不到有什么人的邪恶,只有无奈、悲凉和不舍。

网文称中国大陆农村老人视自杀为正常「不是山胜似山」,原因是今日大陆农村老人的这种自我毁灭的「正常化」,不是自然环境的恶劣造成的,而是权贵资本主义的特权阶层的大奸大恶、对农民的盘剥压榨和缺乏社会保障造成的。大陆农村老人没有生存权,只有不生存权。

习近平在十九大报告说,「确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽」。对实现这目标毋须怀疑,正如解决城市贫穷人口的住房问题,就是把穷人驱赶出城一样,农村的脱贫就是让贫穷老人「胜似山」。


来源:苹果日报 / 李怡

转发此新闻:

2 条评论:

匿名 说...

只要貧苦老人、貧困人口一個個病死、吊死、藥死、水死、刀死、撞死、車死、餓死,脫貧縣、脫貧現象就實現了

光强郭 说...

确实 我身边就有这样的老人

发表评论