2017-12-17

戏院上映《芳华》 数百老兵穿军装入场 警驻守严防搞事

转发此新闻:
内地著名导演冯小刚执导、内容涉及中越战争的电影《芳华》,官方早前怕被人炒热中越战争老兵待遇不佳的议题,一度抽起禁播。该片前天在全国上映,有老兵穿回军服入场看戏。不过网上流传公告,要求戏院内每场派最少5名警员在场驻守监视,防老兵生事。

昆明四百多名越战老兵穿戎装举红旗看《芳华》

涉中越战争题材

电影《芳华》根据严歌苓同名小说改编,中越战争为背景,讲述年轻人由加入军队文工团(歌舞团)至退伍后的命运,内容涉及中共敏感的中越战争及老兵退役。该电影在十.一档期首映突然被官方抽起,冯小刚一度痛心落泪。该片在前天终于解禁,全国上映,吸引不少观众入场观看,当中包括一批中越战争老兵。网上影片可见,老兵穿回昔日军服,数十人在大街操演前往戏院。


官方一方面批准播放,另一方面则派人监视。网上流传「关于电影芳华公映期间工作要求」的公告,要求派出所在每个放映场次,最少安排5名警员观察,若发现有人煽动,要立即报告。

不少老兵身穿军服到戏院,当局加派警员防生事

中越战争发生在1979217日至316日,中国指越南在边境生事,决定发动「边界自卫反击战」,派23万军队入侵越南。越南派10万军队、10万民兵抵抗。中国死伤2万,越南死伤约6万。中国占领越南北部多个城市后,在越南精锐迎击时撤军,宣布「阶段胜利」。战后,中国老兵被中共抛弃,生活困苦,经常到政府上访。


来源:苹果日报




被遗忘的老兵几乎每天都在维权 

湖北资深媒体人朱欣欣向自由亚洲电台表示,越战老兵群体一直是中国的一个敏感话题,当局严防死守并不奇怪:

“前些时候我听说这个电影还没让公映。大家都知道越战老兵的问题是中共很害怕的一个问题,因为这里面涉及到军队的一些腐败,给老兵的一些待遇没有落实,老兵甚至围了军委大楼,搞了两次,国内外都知道。现在电影上映之后,一个电影情节他都怕引发老兵的骚动、聚集,可以说官方对社会敏感问题很清楚,他就是想掩盖矛盾或者压制矛盾。”


上述越战老兵向本台表示,中国各地的老兵几乎每天都会聚集维权或是进京上访,只是规模大小不同,当局的打压也是一贯而持久的。

上世纪70年代末,中国和越南爆发了严重军事冲突,双方大规模交战一个月,之后零星武装冲突持续了十年左右。其后随着两国关系改善,中越武装冲突逐渐成为官方的“敏感话题”。

来源:自由亚洲电台



转发此新闻:

1 条评论:

匿名 说...

以前从越南共产党分裂出来的柬埔寨共产党,在中国的大力资助下,在柬埔寨建立了红色高棉政权。
柬埔寨总共就七百万人的小国,这个红色高棉搞社会改造工程,被整死二百万人,其中包括二十万的中国人与两万的越南人。
中国啥意见都没有,但越南忍无可忍,出兵柬埔寨;由于红色高棉早已被人唾弃,所以10天后便彻底失败了,越南缴获到的敌人武器都是中国提供的。
但就在这十天期间,中国出兵越南试图牵制越军进攻柬埔寨,这场仗持续28天后就尴尬收兵了,这场战役就是中国对内宣称的“对越反击战”。

发表评论