2017-12-18

强制研究习近平思想

转发此新闻:
中共十九大闭幕后,内地涌现一批习近平思想研究中心,摆明要擦习核心鞋。至上周,中共中央宣布批准成立十家习思想研究中心,似乎是择优录取,但实际上是强制改造原有的邓小平理论研究中心。十家御准习思想研究中心迄今只有一家挂牌运作,显见仓促加入党章的习思想根基之薄弱,连御用的研究学者都难成军。

10间御准的习思想研究中心,迄今只有人民大学挂牌运作

1024日,中共十九大闭幕,修改后的党章纳入习近平新时代中国特色社会主义思想。翌日,中国人民大学宣布成立习思想研究中心,饮了头啖汤。其后,多家大学、多个城市也宣布成立习思想研究中心或研究院。至上周,中共中央宣布,批准中央党校、教育部、中国社会科学院、国防大学、北京市、上海市、广东省、北京大学、清华大学和中国人民大学成立习思想研究中心(院)。

令人惊讶的是,这首批十家习思想研究中心,其实迄今只有人民大学一家挂牌运作,其余九家仍未有动静。不要以为这些未紧跟中共中央部署的学术机构有甚么学者风骨,实情恐怕是今次首批习思想研究中心中的八家,包括中央党校、教育部、中国社会科学院、国防大学、北京市、上海市、广东省、北京大学,原本设有「邓小平建设有中国特色社会主义理论研究中心」,究竟要不要拆旧招牌、还是两个招牌并立,还须等中央令下。

清华加入研究队

1994年,中共中央宣传部批准中央党校、教育部、中国社会科学院、国防大学、上海市成立邓小平理论研究中心,其后又加入北京、广东、天津、辽宁、江苏、浙江、湖北、重庆、陕西,合称15个国家级研究基地。相比之下,今次的研究大军少了地方部队,多了人民大学和清华大学,前者占了抢先手的便宜,后者是沾了习近平母校的光。习近平毕业于清华大学人文社会学院马克思主义理论与思想政治教育专业,清华研究习思想总不能掉队吧?

中共中央强制研究习近平思想,研究队伍仓促成军,显示习思想并未摆脱中共传统的「摸着石头过河」,把习思想吹捧成「全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南」,恐怕是夜行人吹口哨,更怕是好高骛远,让中国梦只是一枕黄粱。

来源:苹果日报 / 李平



转发此新闻:

没有评论:

发表评论