2017-12-10

北京整顿天际线一刀切 邓小平题字不能幸免 网民讽「越来越像平壤」

转发此新闻:
找不着北!京城驱赶外来打工者等「低端人口」事件未了,当局又强推「清理天际线」行动,对全市所有建筑物楼顶、室外「不合要求」的标识、牌匾、广告招牌等进行大清拆,包括邓小平题字的一些牌匾、习近平光顾过的「庆丰包子铺」及很多具地标意义的标识均不能幸免。一时间北京俨成没有标识的城市,不少外来客迷路,民众叫苦连天。学者批当局官僚主义,盲目行政。


「我妈不是路痴,在北京迷路了;你妈晚回家,在路口都晕菜;他妈开导航,也分不清东西南北;北京怎么突然不认识了?」近日,不少北京网民感慨,指当局做法令不少初来京者「找不着北」(分不清东南西北)。《苹果》记者日前在京采访,电话约定采访对象在丰台某地标下见面,出租车到了却找不到地方,手机导航说「目的地到了」,后来才知标识招牌被拆了。

这场专项行动从1127日开始,名义是清理「不符合管理规范」的建筑物外墙招牌和广告牌。全市16区同时行动,计划到今年底要把全市2.7万块「不合格」的广告牌匾拆除。北京消息指,「还首都美丽的天际线」的指令直接来自中共最高层,北京市委书记蔡奇实际上扮演执行者的角色。

邓小平题字的「中国国际广播电台」字牌(左图),拆除后墙身留下空洞(右图)。

邓小平题字不能幸免

由于指令来自中共最高层,北京市当局的行动十分坚决且「一刀切」:不管是政府建筑还是私楼民宅,不管是国企还是几百年历史的「老字号」,只要不符标准就拆!包括毛泽东题字的光明日报社,邓小平题字的国家奥林匹克体育中心、中国国际广播电台,江泽民题字的解放军总医院(即301医院),就连习近平帮衬过的庆丰包子铺等,无一幸免,统统拆除。

北京工人忙于清拆商场的招牌

半个月来北京到处吊车隆隆忙拆牌,首都一夜变样:情侣约会地标的西单君太百货招牌不见了,只剩下一排排红色窟窿;汉光百货没了,只留下大白方块;知名饭馆护国寺小吃店拆牌后,因担心食客找不到,店方临时在门口挂条幅辨识;西单庆丰包子铺「素颜」后,不少外地慕名而去的食客到处寻找。

习曾光顾的庆丰包子铺,以横额替代被拆去的招牌

北京的行动惹民怨。《人民日报》7日发文指,城市治理要关注「人心的起伏」,像庆丰包子铺的招牌也被摘「是否科学」?大有打着习老大的招牌兴师问罪之势。北京国情专家胡星斗对《苹果》指,北京当局的初衷是好的,但没有论证和征询民众意见,盲目行政,犯了城市管理的基本错误。




网民讽北京「越来越像平壤」

这场由习近平心腹蔡奇主导的北京市「净化城市空间、打造美丽天际线」大清拆行动,是据该市新修改的《北京市牌匾标识设置管理规范》实施,该文件共424条,对建筑物广告牌匾设置定出非常详尽的标准要求,堪称是国际大城市管理的奇葩。难怪有网民讥讽:「还是咱北京强,有帝王风范,越来越像平壤了!」

北京商业中心区的天际线。

禁设动态广告牌匾

按该文件要求,全市广告招牌要「重心下移、减量化、缩小化、精细化」。文件明确规定,不管公共还是私人物业,建筑物屋顶禁设各类牌匾标识前提下,只允许部分建筑物墙体上保留一处建筑物名称,其他各类牌匾标识要全部下移到底层。禁止在建筑物墙体上设置突出式、动态式牌匾标识;禁止广告牌匾大面积使用高光合金材料;同时划分禁设区、严控区和开放区,前两区禁设突出式牌匾标识和厚度超过0.3米的灯箱式样牌匾标识。该文件今年10月公布以来,一直备受舆论民意质疑。有网民称:「我去过无数世界各地的大城市,除了朝鲜的大城市,其他的地方,比如东京、纽约、台北啥的,果然不如我们干净、清爽。还是咱北京强,有帝王风范,越来越像平壤了!」



来源:苹果日报

转发此新闻:

1 条评论:

匿名 说...

“新招牌法”
1、建議以後的商店招牌,一律用宣紙寫成,體現中國特色;
2、招牌書法統一劃齊一律用“習體”,達至“全國一盤棋”;
3、為了達到“重心下移低端化、縮小化、精緻化”的目的,招牌一律貼在門檻上,正所謂“抬頭不見低頭見”,好看,好認,好踢。

发表评论