2017-12-10

三把火受质疑 蔡奇出师不利

转发此新闻:
十九大之后,北京市委书记蔡奇连放三把火,包括清理外来人口、整治天际线及煤改气,但每项施政都受到质疑,蔡奇为此背上沉重的政治包袱。

北京市委书记蔡奇

自大兴火灾之后,北京就进入快速行政的高节奏,从大规模整治地下室、大杂院等群租房,清理外来人口,到拆除沿街违建和广告牌,以及禁止烧煤取暖防止雾霾,市委书记蔡奇站到前台亲自下令,没想到每项政策都遇到强烈反弹。

以清理外来人口为例,虽然北京上下雷厉风行,动作很快,却让基层不少人叫苦不迭,很多人失去了容身之地。这件事也变成了一项公共危机,包括贺卫方在内的一批自由派人士发表公开信,要求暂停这项侵犯人权、歧视外来人的政策;亦有网民称这是「北京排华运动」。

至于全面清理不符合北京管理规范的建筑物外墙招牌行动,社会上也是议论纷纷,比如拆除后重设进度有所脱节,新牌匾没有及时跟上,有些商家拉横幅来代替;个别老字号店铺因放大传统匾额或一店多招被动员拆除;也有民众担忧,没有牌匾标识,对交通出行都会有影响。而中共喉舌《人民日报》亦发表评论,质疑北京整治天际线行动是否科学,是否太一刀切。评论指出,城市的核心是人,要塑造错落有致、富有韵律的天际线,也要关注到人心的起伏。

至于禁止烧煤取暖的政策更是千夫所指,不少地方出现冻伤情况,环保部为此紧急向京津冀及周边地区部分城市下发特急函,提出坚持以保障群众温暖过冬为第一原则,「没有完工的项目或地方,继续沿用过去的燃煤取暖方式或其他替代方式」。

蔡奇三把火都没烧旺,有多方面的原因。首先,北京作为首都,情况复杂,海内外媒体众多,稍有风吹草动便会引起各种争议,而之前蔡奇主政的福建、浙江,都是地方一隅,外界关注度不高,蔡奇将过去的工作经验应用到首都,显然是难以适应。此外,蔡奇是十九大崛起的新贵,也是之江新军的代表,其能力到底如何,也吸引各方的关注,其施政过程的失误或瑕疵,难免被人放大。当然,蔡奇操之过急,失之于稳,也被一些好事之徒上纲上线,将其视为习近平所托非人的凭证。

其实,社会治理是系统的工程,实施前应充分预案,实施时循序渐进,实施后评估反馈,充分考虑社会承受度,充分体现人文关怀,治理绩效应该让位于民生急需,真正把好事办好。习近平就曾强调,要坚持把改革的力度、发展的速度和社会可承受的程度统一起来,把改善人民生活作为正确处理改革发展稳定关系的结合点。但很多官员在具体工作中还没深刻领会其中含义,易患简单粗暴的毛病。



来源:东网

转发此新闻:

没有评论:

发表评论