2017-12-26

禁圣诞禁毛诞 谁在庆习诞?

转发此新闻:
中国一些城市、学校禁止党员、干部、学生庆祝圣诞节,引发国际舆论关注。更奇怪的是,今日是中共领袖毛泽东冥寿124岁,有毛粉申请庆祝毛诞集会,竟被当局以「将严重破坏社会秩序」为由禁止。中共左右开弓,圣诞、毛诞受打压,反而,庆祝中共总书记习近平生日的气氛近年渐渐升温,或许再过一两年,中国「民间」就会正式庆祝习诞节。

习大大生日快乐

毛诞集会申请 公安批破坏秩序

中共禁止庆祝圣诞节显然是出于政治动机,不会是「道路自信、理论自信、制度自信、文化自信」的表现。因此,从网民到学者,都有人愤而宣称,既然要抵制「洋节」,那就干脆把元旦、三八妇女节、五一劳动节、六一儿童节等「洋节」都取消了。

不过,官方喉舌《环球时报》昨发表题为〈西方节日在中国城市大体火到头了〉的社评,既指摘西方媒体夸大中国抵制、禁止过圣诞节的讯息,制造中国出于政治考虑、大规模抵制外来文化的印象,又指随着春节、清明、端午、中秋等中国传统节日备受重视,「圣诞节在中国中心城市的商业化扩张大体走到了头」。如此言论,欲盖弥彰之余,又自相矛盾。

圣诞节当然不同于三八节、六一节,不同于清明、中秋,中共再怎么抵制圣诞节,也不会去抵制三八节、六一节,不会取消清明节、中秋节。但中国左派欲以毛诞节抗衡圣诞节,意外地遭到当局打压。河北省张家口有民众申请在当地广场举行集会,纪念毛泽东诞辰124周年,公安竟指有关申请「将严重破坏社会秩序」,因此发出不予许可决定书。

201312月,《经济学人》(The Economist)的文章以〈Merry Mao-mas!〉为题,创造了「Mao-mas(毛诞节)」一词。中国左派一度欣然接受,更有毛粉老板让员工在毛诞节放假。不过,毛粉后来又不接受西方的命名,要求当局把毛诞辰日订为「人民节」,但当局未予理会。

生日罕有公开 官方神化习近平

虽然习近平被视为毛粉,但不见得他愿意把毛诞辰日订为节日。相反,从中共左打毛诞、右打圣诞来看,他更乐意习诞节有朝一日出现在官方文件上,一如把习近平思想写入党章。中共官方公布的领导人简历中,在世领导人只有江泽民有出生日期(1926817日),其他人只有出生年月,但习近平接任中共总书记后,其生日在1953615日已罕有地公开。

2013615日,北韩媒体报道,金正恩向习近平发了生日贺电,并希望双方建立更稳固的关系。当日打电话给习近平贺寿的还有俄罗斯总统普京,由此可窥中俄朝三方关系紧密之一斑。而印度总理莫迪去年、今年都在微博图文并茂向习近平贺寿。

有颂圣传统的中国,自然不会落后于外国人。「习大大生日快乐」的贺辞自2013年开始在中国网站涌现,相伴的是《习大大爱着彭麻麻》、《要做就做习大大这样的人》、《做习主席的好战士》等颂习歌曲。中共十九大之后,新华社发出长文〈习近平:新时代的领路人〉,献上新时代的领路人、开创性的领导人、伟大斗争中形成的党的核心、为人民谋幸福的勤务员、国家改革发展战略家、重塑军队和国防的统帅、国际舞台上的大国领袖、新时代现代化建设的总设计师等八顶大帽,堪比文革时毛泽东被称为伟大领袖、导师、统帅、舵手。官方如此神化习近平,「民间」岂会不识做?年终不能有圣诞节、不能有毛诞节,年中加个习诞节,岂不是皆大欢喜?

来源:苹果日报 / 李平



转发此新闻:

1 条评论:

刘刚 说...

2017年07月25日,重庆市荣昌区安富派出所恶警郑国刚带了两个人把阿刚从广州市番禺区石棋镇跨省绑架回了荣昌,并立即把他送永荣医院精神科非法关押了近五个月。请大家帮帮阿刚,让他像李爱杰一样成功逃离地狱中国。
阿刚手机号码:15215162002

发表评论