2017-12-23

黑龙江六千下岗教师抗议 盼补偿退休福利度晚年 (视频/图)

转发此新闻:
黑龙江超过六千名下岗教师,不满学校及政府,没有补偿养老金及医疗保险金等等,到省教育厅外抗议,要求政府回应他们的诉求。有教师表示下岗多年只靠积蓄维生,若果政府再不给予补偿,他们实在难以安享晚年。


黑龙江民办、代课及幼儿园的下岗教师逾六千人,周四(21日)到省教育厅外聚集,要求政府为他们解决问题。他们没有拉起横额及喊口号抗议,现场虽然有警察戒备,但老师们表现平静,双方并没有发生冲突。

其中抗议的民办小学教师温老师周五(22日)对本台表示,现在黑龙江的天气非常寒冷,只有零下十多度,而且老师们年纪大多比较大,有些更是6070岁的老人,在严寒的天气下维权,是很辛苦的,但他们为了争取应有的权益亦冒着严寒抗议,希望政府回应他们的诉求,但是最后亦没有结果。

2017年12月21日,黑龙江下岗教师举起写上他们家乡的牌子,在省教育厅外抗议

温老师说:冷又啥呢?冷也得坚持,我们是那甚么的行为(过激的行为)是不去做的,都是正当的上访,教育厅是我们这个方面(表达诉求)的地方,所以说我们来到教育厅去维权,我们去维权到解决为止,就这个意思。

另一位小学代课老师杨老师表示,她今年65岁,执教鞭近二十年、已下岗十年,但一直都没有编制内教师、即是正职教师的待遇,多年来学校亦没有为她每月供养老金及医疗保险金等,而且民办教师一般的工资都比正职老师低,每年最多只有数千元的工资。

2017年12月21日,黑龙江大批下岗教师聚集在省教育厅外抗议,要求政府补偿他们的养老金及医疗保险金等等

她现在已过退休年龄,但是学校一直都没有归还教师们的养老金,很多年老的下岗教师都体弱多病,毕生积蓄亦花在医疗方面,现只靠子女供养,若果政府再不处理事件,老师们就不能安享晚年,但是他们多次向政府表达诉求,政府只是一直拖延。

杨老师说:我们现在都不是要这个养老保险和医疗保险,要那个待遇嘛,现在也不给解决,要这么多年了,也没有结果。现在就说政府都说上报,也都是在等中央出台这个这个(政策),这老师那么多,下岗的全国四百万(人),各个省他也是拿不起这个钱的,哪一个省也解决不了,到北京上访的,北京就说回地方解决,地方就解决不了,就这么来回推呗。

对于有大批老师维权,本台致电省教育厅希望了解情况,但当值人员表示不清楚事件,就立即挂线。

2017年12月21日,黑龙江大批下岗教师,聚集在省教育厅外抗议,人群填满整条街道

多年来协助各地老师维权的湖北省王老师表示,其实法例是有规定民办教师都可以享有与正职教师一样的待遇,但是有很多学校为了省钱而剥削教师们的福利,加上政府又不正视事件,所以学校一直在拖延他们的补偿金。

王老师说:不仅仅是养老保险、医疗保险,还有五险一金,一样都没有,也就是政府非法、学校非法,是这样的,违法就是政府,而且是全国很普遍,到处都这样,是谁来抓呢?谁来抓?

王老师指出,希望政府尽快处理,给予教师们应有的福利,让他们可以安享晚年。

来源:自由亚洲电台



转发此新闻:

没有评论:

发表评论