2017-12-16

传播郭文贵讯息 深圳公民遭判刑十四月

转发此新闻:
深圳公民林生亮,疑因传播流亡美国的大陆富商郭文贵讯息,被当局以涉嫌寻衅滋事罪起诉,近日被判刑一年零两个月,有指林生亮不满判决考虑上诉。

深圳公民林生亮(小图)被指涉嫌寻衅滋事罪,上周收到判决书,被判刑1年2个月。林生亮因为在数部“共享单车”写上“上推特、关注郭文贵”的字句,被当局以损坏单车入罪。 

林生亮案件是在上星期作出书面判决,其深圳朋友周五(15日)对本台表示,林生亮的朋友陈律师上周二(5日)到宝安区看守所会见,得悉林生亮在周一(4日)收到判决书,被判刑十四个月。林生亮不满有关判决,认为太重,他拟提出上诉,并想委托另一名上海律师代为上诉,但其妻不肯签署委托律师的文件,上诉的事情暂时卡住。而探视他的律师认为,上诉没太大作用,不清楚林生亮的最后决定。

朋友说︰他(林生亮)觉得(判刑)重,想上诉,但陈律师跟他说上诉没甚么用,律师又说这些事情是否算犯罪,都是个人意见,我不知道他(林生亮)想不想上诉。现在他的妻子不肯签字,委托不到其他律师去见他,他的妻子带了孩子返梅州读书。

林生亮家属由刑拘至判决,都没有收到任何通知文件,加上林生亮没钱聘请律师代理一审开庭,陈律师只是以律师名义探望他,了解他的情况。林生亮不想律师免费辩护,他选择在庭上自辩,所以外界不知道何时开庭,家属也没过开庭通知书。朋友补充指,林生亮妻子反对丈夫进行维权事情,都是家人叫她到公安局要求拘留文件,她才去追问,但没有结果。

林生亮今年524日被警方抓走,朋友透露,当日林生亮到母亲开设的店铺时,发现数名国保在内里搜查,林生亮立即逃跑,其后躲到朋友家,但被国保发现抓到上村派出所,扣查二十四小时后,再转到公安局二十四小时,其后被押至看守所刑拘。据知,国保曾要求他交出一个香港朋友给他的徽章,不清楚涉及何事。

林生亮的北京网友指出,林生亮被指控寻衅滋事罪,听说是损毁单车,是否因为在单车上写上推特关注郭文等敏感字句而入罪,这个只是猜测,因为没看到判决书。他又指,以他认识的林生亮,不相信他会毁坏单车,只是关心社会正义事情。

网友说︰跟以前的案件关连起来,猜测有可能是这样(涉郭文贵)一个案件。因为我跟他(林生亮)网络上有过交流,感觉这个年轻人应该比较关心社会上的一些维权事务,应该是比较正义的小伙子,不会故意毁坏自行车。

林生亮从事财务工作,也是活跃公民,曾关注20161115日的深圳大抓捕事件,并积极为被捕人士呼吁。他又关注山西赣州明经国抗拆杀村官案件,以及四川泸州中学生赵鑫堕楼身亡。

除林生亮之外,大陆维权网报道,广东惠州公民董奇和褔建公民项锦峰,今年5月筹划在淘宝网订制一批文化衫,上面印有郭文贵的字句,二人分别被警方抓走,董奇已被正式逮捕


来源:自由亚洲电台

转发此新闻:

没有评论:

发表评论