2017-12-25

没班底蔡奇被「高级黑」 之江新军青黄不接

转发此新闻:
中共十九大之后,虽然之江新军、闽江旧部竞相上位,使政治格局焕然一新,但同时也面临一个尴尬的局面,即之江队伍青黄不接,缺乏梯队接班体系。在今后一段时期,如何从五湖四海选拔一批靠得住、有闯劲、敢担当的七0后乃至八0后队伍,将是执政兴国的关键。

蔡奇在北京相当于「空头司令」,没有自己的人事班底

北京市委书记蔡奇在京城的三把火之所以哑火,有多方面原因可以总结,但根本一条就是蔡奇在北京市直系统并没有建立自己的人事班底,区县及委办局仍然沿用郭金龙、王安顺时代的人马,而北京市委的主要成员亦多是空降而来,人员复杂,所以当蔡奇施政时,没有人替他完善方案,更没有人提醒警惕,反而「高级黑」,不顾一切地将负面效应放大,出现问题时个个一卸了之,或作壁上观,甚至落井下石。

从某种意义上说,蔡奇在北京相当于「空头司令」,之所以如此,主要是京城的人事盘根错节,贾庆林、刘淇、郭金龙、王安顺在当地经营多年,已形成庞大的体系,蔡奇初来乍到,几乎无人可用。事实上,蔡奇的尴尬正是之江新军们的集体苦恼,无论是中宣部部长黄坤明,还是公安部的王小洪,以及其他大员,虽然他们自己已上位,却缺乏一个梯队作支撑,因此无法如臂使指地运用权力,反而处处被绑架,动辄得咎。

之江新军之所以如此尴尬,一个重要原因是他们都是长期在闽浙地方任职,在十八大之前没有京城和中央工作经历,再加上他们的大学经历几乎都是外地一般院校,因此无法积累相应的人脉,无论是同乡关系也好,同学情谊也罢,他们都无法加以利用。如果他们面临一个针插不入、水泼不进的体系,局处两个层级的官员对他们坚壁清野,即使他们有三头六臂和十八般武艺,也无法施展,这方面恐怕中宣部部长黄坤明最有体会。

之江新军另一个短板是缺乏层次分明的人才梯队,目前正当红的之军新军,绝大部分是上世纪五十年代末至六十年代初出生的人,他们的政治生命普遍只余下五年时间,在他们之后并没有多少年轻人可以挑大梁,七?后的副部级官员也绝少见到。相比之下,原来共青团体系的基本框架仍在,如果习近平不能彻底改造共青团并为其所用,那么再过十年,团派的遗子遗孙将以年纪优势胜出。

未来五年,人才争夺与培养是中共各大政治山头的重头戏,对于七0后乃至八0后而言,他们很可能迎来人生仕途的快速成长期,尤其是具有基层经验、廉洁肯干、没门没派的年轻人将迅速脱颖而出,小步快走,越级提拔,五年之后的中共二十大,或许将有一大批年轻人进入中央委员会,成为接班群体。


来源:东方日报

转发此新闻:

没有评论:

发表评论