2017-12-24

美议员要求加强审查 海航投资再遇阻

转发此新闻:
屡传融资受阻及负债庞大的海航集团,据《华尔街日报》报道,其对美投资交易将面临更严格审查。据报道,美国国会议员要求美国海外投资委员会(CFIUS)加大对海航数十亿美元对美投资的审查力度,包括考虑取消其之前已获得批准的交易。


收购Ness诉讼引起关注

本报就报道向海航查询,集团表示目前无回应。在近月,海航多单海外收购均遇阻(见表),包括此前文思海辉(Pactera)收购美国软件工程公司Ness Technologies失败,在本月遭到Ness起诉,指其在外资投资审查中无提供控股权充足信息,导致收购计划失败,造成Ness财务损害,该项交易涉资达3.25亿美元(约25.35亿港元)。其后文思海辉发声明,否认Ness指控及将诉诸法律手段维权。

《华尔街日报》指,Ness的指控引起美国某些国会议员关注,他们对海航所有不清晰的问题越来越关切。就在前日(21日),新西兰海外投资办公室亦拒绝海航收购澳新银行旗下金融公司UDC Finance,原因是其股权架构存在不确定。

早年交易或被追溯重估

该报引述北卡罗来纳州共和党众议员Robert Pittenger给予的一则声明中谈到Ness的指控,若指控属实,美国政府应考虑在能力范围内叫停海航未完成的交易,或追溯、重估海航之前的一些交易。CFIUS则是由美国财政部领导的跨部门机构,负责评估类似海航等外国公司的收购交易,有权以国家安全为由建议美国总统阻止交易。追溯以往纪录,CFIUS曾批出海航以60亿美元收购加利福尼亚技术分销商英迈(Ingram Micro),交易已在201612月完成。


来源:明报




转发此新闻:

没有评论:

发表评论