2017-12-11

「北京排华」中央颜面尽失 当局灭声向记者喷椒

转发此新闻:
「一个不能善待自己人民的政府,如何能被人民接受?只有善待自己人,才能获得人民支持,才能确保你(政权)的合法性!」北京国情专家胡星斗教授接受《苹果》记者专访时表示,北京的定位是由中央最高层提出的,定位正确,但北京当局在贯彻执行时走样了,这是在给中央抹黑,给习近平丢脸!

新建村一幢公寓被拆了一半

专家促中央介入挽形象

胡星斗说,北京作为坐拥2,000多万人口、其中外地人口占800多万的大都市,水资源匮乏,交通十分拥堵,控制人口发展是必要的,但应采取人道和文明的方式,而非野蛮、粗暴的方式;应尊重市场规律,由市场调节。胡指,中央定位北京为政治中心、文化中心、国际交往中心,不是经济中心。但是不管甚么中心,一个城市都应该有不同层次的人群组成,不能够说我只要中高端人口,不要低端人口,那么谁来提供城市必要的服务?比如涉及吃喝拉撒的工作,谁来做?

胡表示,全世界没有一个发达国家的大城市,是靠用这种方式来提高城市人口质量的,只有中国的首都北京,敢公开提出要清理驱赶低端人口。蔡奇作为深受习信任的助手,犯这样的错误是不能够原谅的。

胡直言,有人把事件跟当年印尼等国排华相提并论,甚至跟当年希特拉驱逐犹太人比较。是否妥当不说,但它应该引起北京当局检讨,中央亦应该介入事件,挽回影响。


当局灭声 向记者喷椒

在北京采访的几天中,记者不但为被驱赶者的遭遇命运感慨,也为内地志愿者团体和义工的热情被当局打压而感慨,更为内地媒体记者们眼睁睁看着如此不人道事件却有笔不能写、有声不能出而欷歔!

这次北京驱赶低端人口事件不但引起外界关注,其实内地媒体同样关注,除了北京市的媒体被当局喝住,不能「乱说乱动」,不少地方媒体特别是网络新兴媒体都派人去北京采访报道,甚至在北京的中央级媒体也有主动介入报道事件的,为近几年罕见。上海澎湃新闻网的记者还一度在驱赶现场采访时,被官方保安喷胡椒水对付。


「中国梦」的极大侮辱

北京官场有消息指,因对市委书记蔡奇「火箭式」升官有所微言,加上市政府这次驱赶行动确实不得人心,故尽管市委多次请求中央各大媒体管好辖下记者,同时希望各大媒体「支持北京市委的工作」(即正面宣传报道),但是没有谁愿意为北京市背书,相反多抱「看笑话」的心态,看北京遭海内外舆论围剿。不过,后期的信息显示,中宣部确实出面了,下令各地宣传部门管好手下媒体。

实话说,记者不掌握这次驱赶行动中,有多少打工者一度流离失所,又有多少像戴先生夫妇那样因为被驱赶而露宿街头,但愿所见所闻只是偶然的个案。

但是,当记者听到北京当局死撑,否认这次清理是「针对低端人口」;当听说北京当局要通过这次大整顿,赶走至少300万低端打工者,以达到「提升首都北京的人口素质水平」时,记者也忍不住想喝一声北京市委书记蔡奇:你这样做,其实是给自己的主子抹黑,也是对主子倡导的「中国梦」的极大侮辱!



来源:苹果日报












转发此新闻:

没有评论:

发表评论