2017-12-08

北京驱逐外来“低端”人口的制度根源、为何不见维权律师拍案而起?

转发此新闻:
1118日晚,北京大兴区发生重大火灾事故。20日起,北京市部署了为期40天的安全隐患大排查、大清理、大整治专项行动。目前北京的气温已在零度以下,但北京市政府却采取“一刀切”、“暴力清退”,强迫外来低端人口在数天内搬走,更以停电、停水确保达成“高效率清理”。

就北京市驱逐外来人口事件,张杰博士连线专访了著名人权律师滕彪先生。他们的对话围绕以下问题展开:

(1) 您如何评价北京市强行驱逐外来低端人口事件?这在中共历史上是否是第一次?

(2) 什么是外来低端人口?将公民划分成高中低端是否涉嫌歧视?

(3) 它是否有法律依据?侵犯了外来人口什么权益?

(4) 出现这类问题的制度根源是什么?

(5) 习近平曾在十九大的报告中宣称:坚持以人民为中心,坚持立党为公、执政为民,践行全心全意为人民服务的根本宗旨。但此次北京市行为与他所说完全相反,如何理解?是故意的高级黑吗?

(6) 为什么三鹿奶粉事件、汶川地震和法轮功等事件都有维权律师的身影,但为什么此次维权律师群体却缺席了?

(7) 中共视维权律师和NGO组织为国家不安定因素。如何理解维权律师和NGO组织与国家安定的关系?

滕彪律师认为,北京市驱逐外来低端人口事件反映了中共的极权主义本质,它在中共历史上并非第一次。北京事件严重侵犯了外来人口的生存权、居住权和财产权益。以维护社会正义和秩序为宗旨的维权律师群体受到了中共的残酷迫害,尽管仍有维权律师在艰苦工作,但已难以正常为社会提供法律服务。失去了维权律师和NGO组织等的中国正像一个不断膨胀的火药桶,危机四伏。


来源:博闻社



转发此新闻:

没有评论:

发表评论