2017-12-26

天安门镇压死亡人数 中国外交部不敢回答

转发此新闻:
英国最新解密的外交档案指出,六四天安门事件逾1万人遭镇压丧命。中国外交部发言人华春莹今天避答当时多少人死亡,并呼吁各国不要「抱着恶意或意识型态偏见」看待中国。

中国外交部发言人华春莹

英国国家档案馆近期解密1989年六四天安门事件数千页外交档案。其中,镇压隔天发回的电报估计,死亡人数比当时公认的数百至1000多人,高了近9倍。

中国外交部下午举行例行记者会。被问到中国是否有天安门事件死亡人数官方数据,华春莹说:「关于上世纪80年代末的那场政治风波和相关问题,中国政府早有了定论。」

她表示,多年来,中国经济社会各方面不断长足向前发展,各项成就受到世界瞩目。中国人民正在走最符合中国人民利益的路,「这一点,世界各国只要不抱着任何的恶意或者意识型态的偏见,对此应该是看得非常清楚的。」

华春莹说:「我希望他们也会真心祝愿中国人民现在正在走的、选择的符合中国国情的道路。」

另一方面,中国大陆维权人士吴淦被控颠覆国家政权、维权律师谢阳被控煽动颠覆国家政权两案,今天分别在天津和长沙一审宣判。吴淦被判有期徒刑8年;谢阳罪名成立,但因认罪、悔罪,免于刑事处罚。

路透社报导,国际特赦组织(Amnesty International)研究员潘嘉伟指出,中方选在耶诞节后国际社会因放假分心的时机宣判,「充满令人怀疑的政治算计」。

对此,华春莹声称,国际特赦组织一贯「戴着有色眼镜,以狭隘和偏执的视角来看待中国」。她并反问提问的记者:「它的这些所谓的指责,你也能信吗?」

华春莹说:「中国是法治国家。我们正在推进全面依法治国,不管什么人违反了法律,都会受到法律的查处,中国有关部门也会依法行事。」

来源:中央社




转发此新闻:

1 条评论:

匿名 说...

就喜欢看你顾左右而言他,底气不足的样子。

发表评论