2017-12-08

中共的“南南人权论坛”是个什么鬼?

转发此新闻:
由中国国务院新闻办公室和外交部共同主办的首届南南人权论坛”127日至8日在北京举行。有分析认为,中国政府举办人权论坛是为了和西方民主国家争夺话语权,以生存权模糊人权概念,抵抗国际社会给就人权问题对中国施加的压力

由中国国务院新闻办公室和外交部共同主办的首届“南南人权论坛”12月7日至8日在北京举行

联社报道说,星期四,中国政府在北京人民大会堂召开南南人权论坛以宣传其扶贫和发展模式,并增强中国在发展中国家中的影响力。参加论坛的300多名代表来自阿富汗、塔吉克斯坦、布隆迪等亚非拉国家。美联社的报道说,就在习近平高调召开这一会议的同时,中国政府仍在继续严厉打压人权律师。而就在今年7月,诺贝尔和平奖得主刘晓波在警察的严密监视中因肝癌去世,中国政府拒绝了他到海外治疗的请求

中国官方的新华社报道说,论坛以构建人类命运共同体:南南人权发展的新机遇为主题,并设构建人类命运共同体与推进全球人权治理南南国家减贫及粮食权的保障等六个分论坛。

纽约的人权活动人士刘对此表示,中国政府在人权问题上一直通过模糊概念的方法来转移目标:

北京总是以生存权取代人权,其实人权的最基本内容是民众的公民权利和政治权利,其中包括言论、集会和出版自由。

中国外长王毅在论坛上表示,人权没有一个适用于所有国家的单一模式,任何国家都没有权利在人权上教训他人

刘青对此表示,习近平上台后,对人权律师和民运人士采取了空前的打压行动,遭到来国际社会的关注。为了抵抗西方民主国家的批评,北京试图向发展中国家展示习近平领导下的威权政治体制的优势。刘青说

权确实也包括生存权,但如果仅仅是生存权而已,人和猪狗还有什么不同。

中国外交部网站引述王毅的话说,"中国人权事业取得举世瞩目的成就,关键是我们坚定不移走中国特色人权发展道路。"还说,"中国的人权状况如何,中国人民最有发言权。"

北京的维权人士胡佳对此表示,实际上中国民众在人权问题上没有任何自由表达的权利。问一问709案件中被关押的王全璋等律师,他们有任何说真话的机会吗

胡佳说:中国政府用生存权来取代言论自由等基本人权。如果没有言论自由,你的生存权可以随时被剥夺,中国的维权律师不是就这样被关进了监狱?

华社报道说,来自70多个国家和国际组织的代表、官员、专家学者300余人齐聚北京,围绕南南合作和人权发展进行深入交流,探讨推动构建人类命运共同体的有效路径。

胡佳对此表示,中国政府举办这一论坛实际上是一场闹剧,它想对外增强对发展中国家的影响力,对内欺骗本国的老百姓

让中国民众只听到一种声音,中国人和被欺凌的前殖民主义国家的人来联合在一起,和西方民主国家争夺话语权。


来源:自由亚洲电台

转发此新闻:

没有评论:

发表评论