2017-12-02

王岐山出席政治局常委会议 或有望任国家副主席

转发此新闻:
中国十九大后,原中纪委书记王岐山的去向一直备受猜测。中央社周五(121号)引述据香港《南华早报》报导称,69岁的王岐山在中共19大卸下政治局常委一职后罕见出席了中共政治局常委会议。报导称,王岐山预料在明年的两会期间出任国家副主席,继续在中国政坛发挥影响力。

中国国家主席习近平与原中纪委书记王岐山会议照

多维新闻也报道称,多位消息人士透露,王岐山将在20183月的两会期间出任国家副主席,这个职位并没有中纪委书记重要。

在中共十九大前,外界广泛猜测69岁的王岐山是否会留任政治局常委,但习近平最终尊重了中共“七上八下”的传统。

报道指出,王岐山再出任要职透露出一个重大的讯号,即中共总书记习近平史无前例的反腐运动将继续进行。

在上海的政治学家陈道银说,习近平留下王岐山的决定,目的是加强政治的稳定性和延续性。但他认为,王岐山已经不是政治局常委,可能已经无权影响决策,但可以作为元老或者顾问的身分发言。

报导认为,让王岐山担任中国国家副主席并非史无前例,在1980年代末期,身为共产党员的王震在离开政治局后就曾担任国家副主席;接替王震的荣毅仁担任国家副主席时,外界几乎不知道他是中共党员。

居住在北京的政治评论者章立凡表示,王岐山的新角色会让人担心中国又回到上世纪80年代的老人政治,这种退休或半退休的长者仍持续在政治上发挥重要影响。

中国中央政府网站消息,中共总书记习近平周四(1130号)主持政治局例会,审议通过《中国共产党党务公开条例(试行)》,会议也研究其他事项。有分析指其他事项可能涉及人事等安排。

来源:法广



转发此新闻:

没有评论:

发表评论