2017-12-12

驱赶低端人口 抓卖炭翁!有初衷却忘了初心

转发此新闻:
京津两地近期先后发生火灾,官方下令排查安全隐患,其中京城驱赶「低端人口」引发各界关注。与此同时,入冬以来,北方多地强制推行以天然气取代烧煤炭,官方下令禁止燃煤,甚至有小贩卖煤、农民烧煤被拘,结果河北、陕西、山西均传出因天然气供应不足而令民众无法取暖。


底层百姓最容易对付 

「谁卖煤就抓谁,谁烧煤就抓谁」,这是北京周边省份最近常见的标语,不过这绝不只是口号,山西忻州警方近日就拘留了一名在室外烧炭取暖的建筑工人,山西临汾警方则拘留了一名驾驶三轮车进行散煤运输销售的男子,同时处罚了四名「违规燃烧锅炉污染环境」的村民。「翩翩两骑来是谁?黄衣使者白衫儿」,唐代诗人白居易的《卖炭翁》所描述的社会情景竟然再现。

为守护京畿蓝天,北方地区禁烧煤,表面看确有壮士断腕之决心,只不过掐断老百姓的生活用炭,断的却是百姓的细手腕。煤炭曾经造就多少挥金如土的富豪,而广大靠煤生活的民众至今依然贫穷。一边是煤老板在北京整层整层的买楼,一边是百姓连烧炭都不行,尤其是无数煤企煤矿、钢铁厂、火力发电厂依然在卖煤烧煤,一边企业煤炉仍在冒烟,一边村民被掐断了炊烟。

令人心寒的是,雾霾来时百姓要吃灰,有蓝天时百姓却要捱冻。实际上,一座烧煤企业高炉造成的污染顶得上成千上万村庄的炊烟,那些曾经因煤暴富的群体,将青山绿水破坏至满目疮痍,盆满钵满,不仅北京、上海买楼,更藏钱和移民海外,他们对环保所造的孽,为何要民众买单?而烧炭取暖的、三轮车卖煤的,基本上都是底层百姓,要么为寒冷所逼,要么□口,不可能有任何惊人暴利,也不会对社会带来危害,用打击罪犯的手段对付这样的群体,难得人心。

建设美丽中国,实现全国蓝天,是中共十九大提出的中长期发展目标。事实上,从中央到地方政府也很清楚治污不能一刀切,不会不知道仅关停中小污染企业用了多少年时间,为何却偏偏要奢望百姓禁煤一年便告捷?原因很简单,就是因为内地官员始终认为底层百姓是弱势群体,最容易对付。而今次北方诸省大张旗鼓禁烧煤取暖,也只是北京驱赶「低端人口」的翻版。

铁腕执法好事变坏事 

其实,从南方深圳一名厅级高官酒后曾把百姓称为「屁民」,到北方京官将弱势普通百姓命名为「低端人口」,都较贴切地反映了内地近四十年来改革开放形成的贫富差异的实际状况。

长期以来,中央照顾社会民生的政策,在各地往往不容易落到实处,而各种要低端人口为高端人口让路的政策却很容易出台。中共「全心全意为人民服务」的初心,在绝大部分官员中早已荡然无存。

所谓「低端人口」,其实就是贫困人口,是穷人,是弱者,是基层老百姓;只是官员们似乎忘了中共正是靠这些「低端人口」发展壮大,建立政权,国共内战时期,当年的解放军正是靠这些推小车的百姓后勤补给,一路将国民党赶出大陆。即使就目前的全球竞争力而言,众所周知,中国的低端人口也最具竞争力,因而支撑了中国低端产业的急剧扩张并在全球市场上占据了绝对竞争优势。反观内地的「高端人口」,无论是社会科学还是科技创新方面,竞争力仍落后于西方国家。

当然,驱赶低端人口抓卖炭翁, 无论是京官还是地方官,他们的初衷除了急功求政绩,也许大方向上还真是为了社会管理和环境保护,但对中共总书记习近平多次表示「最牵挂」的弱势群体铁腕执法,却令好事变坏事。从长远看,这样的粗暴行动只会给社会留下一道道伤疤,未来更有可能演变为社会的潜在隐患。

来源:东方日报 / 兰江  传媒人




转发此新闻:

没有评论:

发表评论