2017-12-06

低端人口被逐 官媒看不过眼 《中青报》借上海掴北京一巴

转发此新闻:
北京借肃清安全隐患,赶走「低端人口」,做法连官媒《中国青年报》(简称中青报)亦看不过眼,在头版借上海暗掴北京一巴。报道引述上海市委书记李强指「上海既要摩天大厦,也要里弄小巷」,又指面对新旧发展冲突时,「上海的行政主管部门并没有『一关了之』」,而是协助市民渡过难关,暗讽北京不理居民生死。而近期频频为事件扑火的北京市委书记蔡奇,其内部狠话近日曝光,他扬言:「到了基层,就是要真刀真枪、就是要刺刀见红。」

《中国青年报》昨日头版刊文,借上海暗讽北京。

《中国青年报》昨头版刊出〈上海:既要摩天大楼,也要里弄小巷让百姓更有获得感、幸福感、安全感〉、约2,800字长文。文中处处暗讽北京,清拆胡同及旧公寓,却引述李强指「既要有十里洋场的摩天大楼,也要里弄、小巷、石库门」;北京视胡同、出租公寓为「隐患」,文中就指「里弄小巷、石库门,就是大多数上海人真正的惬意生活」;当北京打着「非首都功能」赶走「低端产业」,文中则扬言「上海的行政主管部门并没有『一关了之』,而是把难办的『小事』变成了『好事』」。

《中国青年报》引述多个故事,证明上海市民与社会共治,令「老百姓获益」。文中指当地著名老式葱油饼摊位「阿大葱油饼」证照不全,存在食品安全隐患,被政府关停,但政府后来牵线让它在原址附近开店,最终更开设多间分店,方便市民。文中亦指青年社会组织「爱心花园公益发展中心」积极安置流离失所的市民,同样是暗讽北京拒绝民间组织接收居民的残忍做法。

蔡奇

蔡奇发狠话:要真刀真枪

另一方面,早前北京清华大学15名学生到北京调查驱赶低端人口,结果被公安赶走,之后紧密监视,有关文件在前天曝光,学生姓名及电话已被公安掌握,文件指「我大队将继续关注此群体」。

由于低端人口问题也越演越烈,蔡奇近日频频落区,似为事件降温,但其在内部讲狠话近日却在网上曝光。他说:「到了基层,就是要真刀真枪、就是要刺刀见红、就是要敢于硬碰硬、就是要解决问题」,强调「如果不是以这种态度配合工作的话,有一天你的地盘上也会出现这样的事」。蔡又提到在上月10日所发生的顺义区李桥镇大火,当时已曾经表示「不能再有下一回」,岂料数日后的18日大兴区却又发生火灾,他在片段中再次质问「能不能确保再没有下一次」,更指再有同类事故发生,大家就要把手剁下来。

北京驱赶低端人口,民众被迫收拾细软离开

传京关街市 档贩:怎生活

此外,网上昨亦传出北京有地区今天关闭街市,片段中有经营者向商户通报关闭街市,档贩极为激动,有档贩高呼:「你们说关就关了,我们怎样生活呀」,但片段没有透露关闭的规模及关哪家街市。

时事评论员刘锐绍向《苹果》分析指,习近平在十九大后未有标明接班人,李强不想北京粗暴事件牵连到自己形象,故借此显示出自己的做事方式与蔡奇不一样,在习面前争取表现。他强调不肯定李今次是否出「暗招」之人,但客观却收到打击对手的效用。


来源:苹果日报

转发此新闻:

没有评论:

发表评论