2017-12-06

危险信号?朝鲜半岛紧张 吉林日报全版刊核灾防护

转发此新闻:
中共省委机关报吉林日报今天在5版全版刊登介绍核武与教导放射性污染防治的专题文章。由于正值北韩再度发射飞弹、朝鲜半岛局势空前紧张之际,已引发大陆民众议论与联想。

9月初朝鲜(疑核爆)发生6.3级地震,吉林长春等地有震感

吉林省与北韩只有一江之隔。吉林日报第5版以专刊形式刊登文章,篇幅最大的是「核武器常识及其防护」,另一篇是「战时空袭与平时灾害有哪些共同特点」。此外还有搭配漫画的遇灾处理守则,包括:核防护、消除放射性污染以及有关逃生包的准备。

在消除放射性污染方面,文章提到可以用水冲刷胶鞋,用力拍打抖动衣服;尽快用清水和肥皂清洗皮肤,还要清洗鼻腔、漱口、清洗耳朵等;误食受沾染的食物和水时,尽快采取催吐、洗胃、利尿等消除方法。

文章还提醒发生核泄漏事故时,要关闭门窗,戴上口罩、减少暴露部位,服用碘片。

文章描述了核武器爆炸方式和外观景象,「一般是依次出现闪光、火球、尘柱、蘑菇状烟云,并在一定范围内能听到巨大的响声。」并表示「一旦发现爆炸闪光、烟雾聚起,遭遇核武器袭击时,室内室外人员必须在杀伤破坏因素到达之前,迅速准确地做完防护动作,以求生存机会。」

一些网友在新浪军事网转载的新闻下方留言:「很有深意」、「这是危险信号吗?」也有人直指美国可能攻击北韩核设施,导致核污染影响中国东北地区。

朝鲜半岛情势持续紧张。北韩1129日试射号称可攻击美国全境的新型洲际弹道飞弹后,美国与南韩按计画于4日展开代号「警戒王牌」(Vigilant Ace)的大规模军事演习。北韩官方3日宣称,将对美韩挑衅给予「无情的回击」。

中国外交部4日针对朝鲜半岛局势呼吁,有关各方多做有利于局势缓和的事情,避免相互刺激。

来源:中央社



转发此新闻:

没有评论:

发表评论