2017-12-16

意识形态 王沪宁地位仅次习

转发此新闻:
香港中文大学法学助理教授穆秋瑞(Ryan Mitchell)日前在美国《外交事务》杂志(Foreign Affairs)撰文时以「中国首席理论家」(Chinas Crown Theorist)评论中共政治局常委王沪宁的崛起,他是七常委名单里最令人意外的一位,很少人预测他会爬到中共最高权力核心;评论称,作风低调的王沪宁将成为中共意识形态领域仅次于中共总书记习近平的权威人物。

外媒称中共政治局常委王沪宁(右)是「中国首席理论家」。图为中共总书记习近平(左)与王沪宁交谈

按照惯例,中共政治局常委一定都先担任过几个省的省委书记,同时也是政治局委员,但王沪宁却打破惯例,直接由中共中央政策研究室主任跳升政治局常委;这一情况只有1966年文革初期,陈伯达直接由毛泽东的秘书跃居政治局常委。

强化人民对中共信心

穆秋瑞指出,当然大陆现状与1960年代截然不同,但只有一点相同:国家情况发生变化而领导人把中共再度带到历史的关键点;一方面,「习近平新时代中国特色社会主义思想」被写进中共党章,成为新时期的思想指导纲领,在此同时,随着大陆国力的不断增长,更需要兼顾社会稳定与经济的良性成长。

而习近平在这个关键时间不断要求中共党员记取苏联解体的教训,不要失去人民对中共党的信心;习提出「中国梦」、反腐等诉求,就是要强化大陆人民对中共执政的信心,而王沪宁就负起以理论「说服」人民对中共信心的重任。

对西方文化入侵存疑

王沪宁在19801990年代从事学术工作时,专注主权、统治权研究,对西方文化入侵存疑;他原是复旦大学政治学者,后来获得前中共领导人江泽民、曾庆红、吴邦国等人延揽进入政治圈,先后负责起草被列入中共党章的江泽民「三个代表」,还有胡锦涛「科学发展观」,以及习近平的「新时代中国特色社会主义思想」,而习也是自毛泽东之后,首位名字被列入党章的中共领导人。

中共十九大后,王沪宁接掌中央书记处常务书记,并兼中共中央精神文明建设指导委员会主任,这个委员会就是掌控意识形态的机构,主管宣传及意识形态教育。

来源:旺报 



转发此新闻:

没有评论:

发表评论