2017-12-09

从王沪宁到蔡奇,习近平团队素质如何?

转发此新闻:
十九大之后,中共高层的一些动态引起外界关注:以王沪宁为首的中共高层大力宣传“习近平思想”,展现向世界推出中国模式和中国价值观的企图心;从中央到地方,各级官员言必称“习近平核心”,表达政治忠诚;经济和社会管制趋于严厉,利用高科技全方位监控民众,以及北京驱赶低端人口都是例子。从王沪宁到蔡奇,习近平领导班子的素质如何?以强力管制为特色的治理方式,可能把中国带向何方?

嘉宾:中共政治局常委王沪宁的前学生,日本东北文化学园大学政治学教授王元先生;王沪宁的前同事,纽约城市大学政治学教授夏明先生;政论作家,时局分析人士陈破空先生。
陈破空说,十九大一开完,身为习近平亲信的北京市委书记蔡奇就捅了一个大漏子,在天寒地冻之时,大规模驱逐低端人口,招来海内外中国人的强烈谴责。蔡奇给习近平造成的硬伤,其实反映了习家军的内在虚弱。升官升得太快,迷信国家机器的强大,而轻视现实的复杂。
陈破空表示,另一位习近平亲信、组织部长陈希一上任就扬言:培养干部,信奉三权分立、多党制的人不能要,信鬼神的人不能要。陈希的扬言,招来众多批评。因为,包括习近平家族在内,很多高官都有信佛拜佛的举动。陈希和蔡奇的表现,反映习家军挣表现的党文化深重,假大空太多,华而不实,不接地气。加上李鸿忠等人的表现,让外界看到,习近平班子,充斥着对上阿谀奉承、对下凶神恶煞的奸佞之徒。
夏明认为,习近平团队这批人有一个共同的特点,我把他们叫做“泥鳅人格”。泥鳅跳上了龙门。他们生于污浊,精于钻营。很对人在成年时期,基本上要么是工人、技工、知青等,没有接受很好的教育。虽然不少人顶着研究生和博士生的头衔,但基本上都是属于在职培训的。他们的境界因此不高。另外,他们很多人出于无知和自卑,精于官场钻营,通过党同伐异求生。他们对北京低端人口的驱逐就显示了他们对经济不了解,认为“低端人口”可以任意被驱逐,不考虑后果。
夏明说,极权式的治理方式在中国行不通,因为中国已经经过了粗放型发展,现在要从发展中国家进入发展国家。这个更艰难的过程要求企业家有更多自主权和发言权,以及整个资本集团如何在中国做大,外资如何信任中国对产权的保护等。现在习近平团队的管制做法只会破坏经济的活力。
王元不太赞同泥鳅型人格的说法。他引用王沪宁的自我评价,认为这些官员是“夹起尾巴做人”。比如王沪宁,他一直没有忘记自己学者的本色,是一个很有思想的人。中国的官场也充满了很多像他这样有才华的人,不比海外学者差。中国经济虽然还存在很大的问题,但是中国大局已定,即使有小规模动乱,也不至于无法收场。中国的政治体制的形成经过了长期努力和人民的支持,今天的成就来之不易。大多数民众都意识到了这一点,也很珍惜这一点。我相信,再过几年,中国的软实力会得到很大的提升,让目前的困境豁然开朗。

来源:美国之音

转发此新闻:

没有评论:

发表评论