2017-12-01

张阳死亡背后 反映胡锦涛被架空困局

转发此新闻:
中共原解放军总政治部主任张阳被报导日前在家中自缢死亡,成为中共18大以来,首位经官方证实「自杀」的上将。 分析人士指出,张阳自杀案背后,牵扯着以郭伯雄、徐才厚为代表的一批中共高级将领,在胡锦涛时代贪腐、结党,组建「山头」,架空军委主席的政治事实。

胡锦涛担任中共中央军委主席后,郭伯雄、徐才厚二人完全把持了军权

据多维新闻引述分析人士说,中共18大落马高级将领张阳接受调查,并非个案。从18大前原总后勤部副主任谷俊山落马开始,中国军队就进行了自中共建国以来规模最为庞大的一次反腐败运动。

据统计,自2012年以来,解放军系统内,落马的上将就有七人,分别是原军委副主席郭伯雄、徐才厚,以及此次被证实自杀身亡的张阳,还包括空军原党委书记、上将田修思,中央军委纪委原书记、上将张树田,中央军委联合参谋部副参谋长、武警部队原司令员、上将王建平,国防大学原校长、上将王喜斌。另有八名中将、数十名少将落马。在这些落马高级将领背后,更牵扯出数量庞大的中低级将领。

2013315日,常万全 (左一)、房峰辉(左二)、张阳(中)等人参加中共全国人大会议

分析人士说,如此数量庞大的军队将领集体被查,揭示出一个政治现实,说明在在胡锦涛时代,中共总书记、军委主席是处在何种「群狼环伺」的状态中,那些军队将领是如何结成「山头」,架空最高领导人的。 20153月,军事科学院杨春长少将一句「他们架空了军委领导人」,可谓一针见血,直指人心。
短短几个字,向外界直接传递了两个信号,其一,外界此前都知道胡锦涛是「弱主」,但没想到一代总书记竟被分权至如此地步。 其二,也印证了外界此前对于中国军队领导体制并非「军委主席负责制」,实际是「军委副主席负责制」的判断。

胡锦涛「文人治军」无力的最著名的故事,当属2008512日中国四川汶川大地震时(官方宣布地震造成5万人死亡),「代表党中央、国务院」奔赴地震灾区的时任国务院总理温家宝调动不了军队,温家宝当时气得摔电话,说:「我不管,是人民养活了你们,你们看着办!」以至于当时的中共总书记、军委主席胡锦涛在黄金救生时间的72小时之后,赶到成都为温家宝撑腰。


来源:世界日报

转发此新闻:

没有评论:

发表评论