2017-12-12

孙政才涉嫌受贿立案调查 未控「篡党夺权」 专家:经济犯罪包装政治犯罪

转发此新闻:
在中共十九大前夕突然落马的「第六代储君」、前重庆市委书记孙政才昨被宣布正式被立案侦查,成为十九大后首位被控的「大老虎」。最高人民检察院透露孙的控罪是「涉嫌受贿罪」,但根据官媒早前的说法,孙涉「篡党夺权」及「泄露组织秘密」等罪名,刑责有减轻之嫌。时事评论员刘锐绍向《苹果》分析,用经济犯罪包装政治犯罪是中国政治常态,以便获取市民接受。


官方在929日「双开」(开除党籍、开除公职处分)孙政才,当时官媒首次通报孙有六宗罪,包括「严重践踏党的政治纪律和政治规矩」、「讲排场、搞特权」、「选人用人唯亲唯利,泄露组织秘密」、「本人或伙同特定关系人收受巨额财物,收受贵重礼品」、「官僚主义严重,庸懒无为」及「腐化堕落,搞权色交易」。

孙政才已被司法机关以受贿罪立案侦查

传挪12亿转情妇空壳公司

孙政才在「双开」73天后,昨天最高人民检察院公布,经日前审查决定,依法对孙政才以涉嫌受贿罪立案侦查,并采取取强制措施,案件工作仍然继续。至于孙政才的贪腐传闻,总部在美国的明镜网早前曾爆孙政才因要照顾情妇和私生子,把10亿人民币「一带一路」项目基金转给情妇在香港的空壳公司。

今次中国司法机构公布孙政才是「涉嫌受贿罪」,名义上与早前官方公布的罪名较轻。刘锐绍分析指,在政治事件中,官方控罪名目不代表刑责严重性,控罪内容及判刑全由官方堆砌:「如果想你死,他们就堆砌到案情的严重性很高,真正案情无人知,总之砌到适合官方的刑罚」。

他举例指前北京市委书记陈希同贪55万人民币,判16年;前重庆市委书记薄熙来在法庭上想翻案,结果判无期徒刑,但当时的案情可能只是判20年,判刑高低背后不是法治,而是政治考量,不代表中共放过孙政才。 

「经济犯罪包装政治犯罪」

刘锐绍又指,用经济犯罪去包装政治犯罪是中国政治的常态,前政治局常委、政法委书记周永康等人都是用「涉嫌受贿」控告,但在十九会议时才公布是犯下「篡党夺权」等政治犯罪。他指出,官方的包装用意是希望掩盖高层的政治斗争,经济犯罪亦容易令老百姓容易接受,令人认为出事的人「抵死」。

孙政才与政治局委员胡春华同样在十八大时的「明日之星」,这两名50后的官员同被视为「第六代储君」。不过两人均在十九大前后双双被打压,孙在十九大前夕突然被「双规」(在规定时间、规定地点,交代案件所涉问题)及「双开」,政治生涯玩完;胡则在十九大不入常委,政治生涯极不明朗。


来源:苹果日报



转发此新闻:

没有评论:

发表评论