2017-12-01

北京「排华潮」的根源

转发此新闻:
今日的中国已经崛起,诚如官媒所言,中国人所到之处皆获「倒屐相迎」的厚遇。没错,除了香港台湾等少数地区,谁还会跟人民币过不去呢?但偏偏今时今日还是出现了大规模的「排华潮」,而且是在首都北京,不啻是对中国人的极大讽刺,更形同对刚在中共十九大宣布中国已进入「强起来新时代」的习近平,狠狠掴了一记耳光。

添加图片说明

北京这波以「消除安全隐患」为由、「清理低端人口」为实的「排华潮」,已令到数以十万计租住在廉价公寓、_房等外省人无家可归。上月18日,北京市大兴区发生_房大火,造成19人死亡,习近平心腹、北京市委书记蔡奇立即下令整治全市违法违章的建筑,以消除消防隐患,各级政府于是总动员,部分区更成立由公安、城管等部门组成的逼迁队,限令那些楼宇的租户在几天内搬走,否则断水断电,甚至上门赶人。
结果,不足一星期已有数十万人流离失所,拖着大包细包行李在街头徘徊,寻找新住所。无法投靠「高端人口」亲友的,就只能在摄氏零下四、五度的寒夜瑟缩街头,拚命喝二锅头取暖,亦有人在广场一角,在寒风中生火取暖;更有数十人蜗居在银行的柜员机中心之内。
北京市当局卑鄙的借题发挥,以为是既可擦习近平鞋、又毋须再为火灾隐患提心吊胆的一箭双雕之计。2014年习视察北京,提出北京只保留四大功能(全国政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心),其他不属首都功能的一律迁走。但疏散非首都功能绝非易事,不要说在此有盘根错节利益且势力强大的地方政府、中央部委、国企等,就是普通民众也难以轻易逼他们离开,除非提供天文数字的补偿,否则要他们迁到百公里外的雄安新区、副首都区等难如登天。今次京城官员乘大火之机赶人,也算是执行习的命令,有讨好习之意,也可整治城市的僭建及非法建筑,减少火警机会,确实一举两得。
更重要的是,只要顺利整治了这些建筑及驱走这些「低端人口」,就可推卸责任,找到大兴大火的替死鬼,北京市的官员也就可保住乌纱了。不过,上有好者、下必甚焉,由于各级政府表现「太好」,以致北京街头很快就出现「逃难潮」,这种战争时才会出现的「难民逃亡」情景,竟在强起来的中国首都上演了。而且,同样受到「低端人口」困扰的广州、宁波等地也向北京学习了,如果中央默许甚至暗中鼓励,相信这股「排华潮」必成燎原之火。
现实主义者一切向钱看
老实说,你在全世界都很难找到如此公然以政策去歧视本国公民的政府,而它偏偏出现在中国,绝非偶然。所谓「低端人口」,无非就是低职位、低收入的外省人,他们的前身是「民工」,再之前被称「盲流」、「三无人员」,都含有极强烈的歧视性。这是一切向钱看的产物,而且有很强的社会基础!当这个社会一切皆以金钱去衡量人的价值时,公然歧视外地农民工,就是必然的,没有多少人会指摘政府的歧视行为。
中共是一群现实主义者,有利用价值时,可将你捧上天,成为中南海座上宾;但你成为包袱时,必被第一时间抛弃。低端人口的前世是文革时期无产阶级先锋队的工人和农民,甚至是国共内战时推着木头车「支前(支援前线)」夺得天下的大功臣,但国家「富起来」后,他们还有多少剩余价值呢?
而且,中共在五十年代土改就依据家庭背景将人民划分成不同阶级--地主富农、贫下中农等,文革时又将人民分成城市及农村户籍,身份上则是干部、军人、职工、农民及资产阶级,各享有不同权利和待遇。对于这种阶级划分、身份歧视及其恶果,中国人早就习惯,以致几十万人突遭野蛮逼迁,大家都逆来顺受,没有丝毫反抗行动,自己的不幸淡然处之,别人的不幸漠然对之。鸟儿被囚禁久了,早就不知如何飞翔!悲乎?

来源:苹果日报 / 潘小涛 资深传媒人



转发此新闻:

1 条评论:

匿名 说...

"鸟儿被囚禁久了,早就不知如何飞翔!悲乎?"说得好啊。
在其他地方,一场游行示威就可以解决的事情,这里没有发生。既是政府不准,也是老百姓不想、不敢。

发表评论