2017-12-01

为什么张阳将军一定要上吊?揭秘中共官员自杀成风的原因

转发此新闻:
1128日,新华社报道,军委委员、政治工作部主任张阳,因涉嫌卷入郭伯雄、徐才厚等案被调查,在1123日“自缢身亡”。

习近平上台以来,中国军方高级将领自杀逐渐“蔚然成风”,据报道2014年海军副政委马发祥跳楼身亡;20168月曾任42集团军政委的少将陈杰服用安眠药自杀;海军后勤部企业管理中心主任李辅文跳楼自杀。当然,如果联系到中共政府官员,自杀其实早已不是新闻了。

中科院心理研究所祝卓宏的研究数据显示,2009年至2016年八年间,共243名官员自杀,其中过半选择跳楼(57.5%)。历史学者章立凡曾指出“我觉得实际上很多官员走上这条路可能是一种解脱。”经济学家汪丁丁认为“自杀的成本是继续生命所值的全部;活得太痛苦就会想到自杀。”也就是说,自杀行为的产生,是因为行为人觉得继续活着的成本太高。

张杰博士认为:中共官员自杀成风的原因在于心理绝望;恐惧刑讯逼供和被羞辱;保护同伙和家属、相关人的既得利益;自杀被中共变相鼓励。

消除官员自杀成风现象的出路何在?张杰博士认为唯一出路在于政治制度变革。(1)权力制衡。(2)新闻自由,舆论监督。(3)司法公正,程序正义。(4)追缴非法利益。尽管张阳的死因至今扑朔迷离,但它也显示出中共高层权斗的残酷性和激烈性,习近平虽掌握了军权,但张阳的死也会让他夜不能寐,张阳的同伙是谁呢?下一个张阳又是谁?



来源:博闻社

转发此新闻:

没有评论:

发表评论