2017-12-08

巴国AK47能证中国强起来?

转发此新闻:
近日,一段巴基斯坦人热爱尊敬崇拜中国人、中国强起来崛起来的演讲短片,在中国的朋友圈疯传。讲者是央视旅游节目外景女主持房琪,她参加北京卫视的演讲比赛,讲述自己跟随一个自驾游车队到巴基斯坦拍摄时,想不到竟有民众夹道欢迎,每辆车后面还有一辆满载全副武装士兵的军车,前后四辆军车替他们开道,骑警将他们围成一圈,「我从没想过有一天会有这种阵仗」。

央视女主持指到巴基斯坦采访,有手持AK47陪她到市场,还帮她讲价

讲得最眉飞色舞的就是她在当地购买裙子的故事。她说,保护她的是一位1.9米大兵,手持AK47陪她到市场,还帮她讲价。当她看中一条红裙和白裙,那名大兵端着AK47对老板说:「你,买一条送一条,她,中国人!」接着,她说了不少受到热情欢迎的例子,包括舍不得自己喝可乐雪碧却硬塞给她的穷老汉、裹着五星红旗的手抱婴儿等,然后激情地以连串事例诉说中巴多年来如何的互相帮助、患难见真情。

总结时,房琪更激动地说:「也许是满大街的AK47跟着保护你,只因为你是中国人;也许是我愿意把我能给的起的最好的都给你,只因为你是中国人他不在乎你是男是女,不在乎你是贫穷还是富裕,他只在乎你是不是中国人,而这,就是我的底气!」

真让人摸不着头脑,这番没有逻辑的煽情话,却获得满场掌声,也成了网上最热门的短片《原来世上还有巴基斯坦这样的地方,对你好只因你是中国人》。
首先,一般中国人不可能享有同样礼遇。这是特殊的个人经历,她事后澄清那是「有组织有安排的活动」的一带一路活动,否则每个中国人都这样买衣服,巴基斯坦老板还能活吗?

不要说普通中国游客,就是巴基斯坦政要也不会得此特权。事实上,房琪进入巴基斯坦时已非普通中国人,而是具有特殊身份的,否则怎会有那么多中国公民在当地被绑架和遇害?她事后也说巴国很危险,「不支持任何没有安全保障的独自出行旅游」。

如果习近平在电视上侃侃而谈自己在美国受到礼遇,然后说因为自己是中国人,以说明中国崛起,有说服力吗?很多穷国政要在中国受到极高规格接待,也能说明其国家崛起来?

消费他国落后来自抬身价

其次,很多中国人老想着特权,并以此炫耀,口说中国人才有的荣耀,实际上是凸显自己很有面子。房琪不就是透过巴基斯坦的落后和危险、士兵的愚昧,以显示其尊贵吗?士兵拿着AK47指吓商贩根本就是无法无天,他可以这样胁迫商贩,为甚么不可以胁迫其他中国游客?今天他送你裙子,明天也可逼你脱去裙子呀!这又有甚么值得自豪和炫耀呢?

不过,一样米养百样人,她以此消费巴国人民的热情和礼遇,是个人品格问题,但那么多中国人予以赞赏,央广军事、《人民日报》等官媒微博大量转发,大肆渲染这种廉价消费他国落后以证明自己崛起,就显示他们太想向无知国人证明国家强起来了。1030日,巴基斯坦政府证实两名被绑架中国教师遇害,加上之前被绑架杀害的中国工程师,巴国当局才如此大阵仗保护中国拍摄队,这竟成了炫耀的资本,还口口声声称许中巴友谊,太无耻了吧!中国的崛起不是铁一般的事实吗?中国人不是广受全球欢迎和礼遇吗?何必践踏「中国人民的老朋友」来自抬身价呢?!

来源:苹果日报潘小涛 资深传媒人



转发此新闻:

没有评论:

发表评论