2017-12-13

中共副总理4人选已定 习心腹刘鹤掌经济

转发此新闻:
香港“南华早报”11日引述消息人士说,曾经在哈佛大学进修的习近平智囊刘鹤,将在明年3月出任国务院副总理,他将负责应对中国经济崩溃的威胁。此前一直传闻他可能接替已升任中央政治局常委的王沪宁,出任中共最高智囊机构中央政策研究室主任。

四位副总理:(左起) 胡春华、孙春兰、刘鹤、韩正

报导说,中国国家主席习近平正在组建一个新的团队,在下一个五年掌舵世界第二大经济体。习近平的重要智囊刘鹤很可能在明年3月出任副总理。在第一个五年任期大力反腐巩固权力后,习近平第二个任期应对面临经济危机的压力,包括日益增长的债务、产能过剩和国企效率低下等问题。

中国国务院总理李克强在明年3月预计将连任,而他目前的四位副总理将退休或者出任他职。 消息人士说,已经进入25人政治局的刘鹤,预计将替代副总理马凯主管金融。在19大升任政治局常委的原上海市委书记韩正,将出任排名第一的副总理,即常务副总理,目前这一职位由张高丽担任。

消息人士指出,其他两名政治局委员孙春兰和胡春华预计将占据剩下两名副总理的职位。孙春兰可能接替刘延东,胡春华将接替汪洋。

汪洋曾在胡春华之前担任广东省委书记,之后出任主管农业、商务和贸易的副总理,一直被外界视为懂经济的“改革派”。但分析人士认为,相比之下,胡春华更低调和谨慎,尽管他也延续了汪洋的经济政策。

报导引述前驻北京的美国商会主席吉莫曼(James Zimmerman)说:“我的观察是,胡春华在改革的立场上不会像汪洋一样特立独行。”

来源:世界日报



转发此新闻:

没有评论:

发表评论