2017-12-28

河北仿效北京强驱低端人口 防暴警察暴力清场 (3视频/图)

转发此新闻:
北京暴力驱赶外来人口向外扩大,与北京通州仅一河之隔的河北省三河市前日亦仿效北京市政府做法,大举整顿违法出租屋,限令租户极速迁出,否则单位断水、断电、断暖气。网上录影片段显示,当局暴力清场,群众抗议抵制,双方互相推撞;数十名警察包围村民,强行拖走一人,另至少有一名村民被公安带走。






这是本月10日世界人权日前夕当局暴力驱赶北京朝阳区崔各庄乡费家村外来居民后,环京地区最新一宗清理外来人口群众事故。现场为河北省三河市燕郊镇冯家府村,是环京地区典型的城中村,外来人口主要聚居地,有外地居民被北京市赶走后暂时栖身于此,讵料不足两个月又再被逼迁。事发前日,冯家府村白天只有3?,天气非常寒冷。


逼租客迁走 断业主生计

网上片段显示,大批警察操入冯家府村,大批居民在村口聚集,人声杂乱,气氛紧张,村口前的马路也塞满人群。另有一段经过重复剪接的录像显示,数十名警察包围居民,有倒在地上的居民被警察强行拖走;也有人被多名警察包围。现场照片显示,有村民晕倒,场面非常混乱。

河北燕郊镇当局前日清场时遇群众抗议,双方互相推撞

村民代表和政府官员开会,有人提出安置问题,但官员说他们答不了,只能向上级反映;也有人担心当局清理出租屋,业主无租金收入,无法缴付房贷:「那些欠几百万的老百姓怎么活,怎么还贷款」、「整个把老百姓坑了」。据悉,冯家府村有村民以租养屋,即向银行贷款建屋出租给外来人口以支付生活费及贷款,当局在不足一个月内要求村民清理涉嫌违法出租房屋,直接冲击村民的租金收入。

被查封的出租屋门上贴有封条。
官员向居民解释,因北京大兴区和十八里店、河北邯郸等多地先后发生火灾,冯家府村参考北京做法,清理村内违法出租屋,村内所有房屋除了自住外均需清理,以减少消防安全隐患:「之后让租不让租之后再说。」网上片段有租户执拾细软,挽着大包小包,在大街上行走,犹如北京清理低端人口行动的翻版。

三河市政府官网消息显示,市政府本月12日召开会议,订明整治范围为全市范围内所有出租房屋,以燕郊镇、高楼镇、□阳镇、燕郊高新区为重点区域,燕郊镇冯家府等为首批重点村街。


强制执行「四断、三清」

一份名为《三河市人民政府关于进一步规范出租房屋管理的通知》的三河政府文件近日在网上广传,当局要求严格清理当地违法出租屋,若业主或租户置之不理,当局将强制清理,对单位实行「四断、三清」即断水、断电、断暖气、断燃气,清租住户、清租住人、清生活设施。」

本报昨致电三河市政府,但接电话人员表示不接受电话访问。

来源:苹果日报

推撞时晕倒的村民由救护车送院救治。









转发此新闻:

没有评论:

发表评论