2017-12-30

2017大事:习近平权力登顶峰 打虎废「储君」 人权开倒车

转发此新闻:
2017年两岸大事不断。中共十九大把习近平推上权力顶峰,地位超越胡锦涛、江泽民甚至邓小平,与毛泽东比肩;习反贪打虎不停,拿下政治局委员兼重庆市委书记孙政才,废了「储君」,令外界侧目。然而,诺贝尔和平奖得主刘晓波因肝癌狱中病逝、北京当局藉大兴火灾事件驱逐所谓「低端人口」的外来打工者,中共的冷漠、粗暴无情、人权开倒车,无疑是对「习近平新时代」的一大讽刺。台湾则继续遭北京打压,台籍义工李明哲被大陆以「煽颠罪」判监,掀台海风波。


1018日举行的中共第十九次全国代表大会,以及十九大前一直被视为是中共未来「储君」之一的中央政治局委员、重庆市委书记孙政才突然落马,毫无疑问是2017年中共发生的重大事件,对中国政治具深远影响。

思想入党章 与毛并列

十九大是中共总书记习近平集权达到顶峰的标志。十八大上台5年来,习已打着「深化改革」的旗号,通过成立数以十计的中央领导小组并亲任「小组长」,把党政军等诸多大权收拢手中,十九大习又透过修改党章,确立自己在党内说一不二、无人能挑战的「核心」地位。

同时,通过将「习近平新时代中国特色社会主义思想」全句完整写入党章,确立为中共治国最新指导方针。由此,习成为中共第三位名字获写入党章的领导人,历史地位与毛泽东、邓小平并列,甚至超越邓,仅次于毛泽东,且「习家军的党中央」在十九大宣告成形,习的绝对权威不可动摇。

而就在中共十九大密锣紧鼓准备的714日,中共一纸通告举世震惊:重庆市委书记孙政才调离岗位,接受中纪委调查。因孙是中共前朝刻意培养、与广东省委书记胡春华齐名的未来政坛明星,两人被视为是二十大中共党政接班人,有储君之称,如今毫无预警下锒铛落马,堪为震撼。对孙所涉问题,官方至今语焉不详,但海外消息指他因不满与妻只育有一名女儿没有「龙种」,在重庆包养情妇,并育有多名私生子;此外还以权谋私,擅以一带一路名义向在香港的情妇名下公司送百亿元人民币之巨的「合作基金」。但官方媒体斥他「懒政怠政、欺上瞒下,消极应付中央决策部署」。年关之际,孙被以涉嫌受贿移送司法。


来源:苹果日报

转发此新闻:

没有评论:

发表评论