2017-12-30

2017年中国「变脸」(下)

转发此新闻:
十九大在即,京兆尹(首都的行政首长)蔡奇赤膊上阵。9.11这天,北京各区驱逐令乱飞,要求全市必须在十九大开幕前,将那些有碍观瞻、增加碳排放的低端産业和人群逐出京城。

在祖国西南的遂宁,一个叫王传碧的老人爲了保护家园,用利刀割断自己的喉咙。一个叫罗建周的湖南人因爲抗拆而自焚,但他的决绝依然无力阻挡官员的决定。六年前,这样的新闻会让全国围观,现在,这种惨烈的方式也变得悄无声息。

这个月,保监会前主席项俊波双开,据说身爲保险老大的他勾结了境外势力。作曲家徐琳被抓,他的罪名是写了一些歌曲。

一个叫王涛的武汉公记者被抓,他将在拘留所度过一个多月。他只是应那些失踪家长的请求,整理发布了32名失踪者的信息。一个家长悲愤地说,孩子失踪了无人理,发个帖分分钟抓人。

在接下来的10月,在18日开始的中共十九大,七人名单的出笼,抬轿者高呼英明领袖习近平。一部韩国电影,「出租车」成爲敏感词。此前,维稳已迅速升级、异议者将被旅游,访民被困家中或失去自由。西北的新疆,汉人被组织起来对他们自称的同胞维族人严防死守。

一个名爲「习近平新时代中国特色社会主义思想」的口号已经诞生。据说,他将指引中国三十年。中国的大学著忙,这十六个字要去花掉天文数字的课题研究经费,生产出传说中的「新时代」。

十九大维稳刚刚落幕,被压制的丑闻就已经露头。在被称爲最繁华的上海,妇联旗下的幼儿园正在虐童。半个月后,一个名叫红黄蓝的旗舰级幼儿园紧随其后。细心的读者发现,这是中共军徽的顔色。在官方的解释中,虐童的只是个案,监控总会坏掉。

对于低端人口来说,18日的大兴火灾带来了他们的苦难,因安全之名,数十万人一夜之间流落街头。煤炭成了违禁品,燃气和电力迅疾短缺。数亿人在华北的寒风中挨冻,用他们的彻骨寒,爲高端者打造白云蓝天。一个叫华涌的宋庄画家走进了大兴,用手机记录了老百姓的眼泪。几天后,他因此被迫消失,在祖国的大地上逃亡。

这个冬天的故事还没有结束,因爲领导喜欢整齐划一,那些万紫千红的招牌正在被摘取。官方始料未及的是,即便是重兵维稳,人权日当天,北京朝阳区的街头第一次有人喊出,了「保护人权」!

一个叫孙立平的学者冲冠一怒,想知道乱象背后的逻辑,但他的文章找不到安身之地。

2017
这一年,官方说中国进入了新时代,这个新时代的主题色调很冷。刘霞仍无自由,李文足还在等待丈夫归来。黄琦依然被关,李明哲已经被审。西北还在防穆、南方正在反独。领袖已经上墙、大学正在学「习」。而东北,人们开始防核。

戏如果精彩,总是离不开反转。这不,北京刚急电频传,如煤炭复燃、招牌停拆、驱逐放缓。蔡书记的刀子论演讲馀音犹在,一夜之间又放下屠刀、立地成佛。难怪连孙立平也找不到这政令的逻辑。即便是围墙下的互联网时代,走过必留痕,被封锁也有记忆,马屁有时候也会传递真实的信息。

2017
928日,住建部长王蒙徽说——「北京总规划工作是在习近平亲自指导下完成的。


来源:自由亚洲电台 / 火山

转发此新闻:

没有评论:

发表评论