2017-12-29

2017年中国「变脸」(上)

转发此新闻:
2017时间过半,十九大已成年度焦点,民众正在猜谜,海外正在评点。期待中国社会改变有否可能?事实上,大局依然,那只是他们的盛宴。


7
月份,诺贝尔奖得主刘晓波去世,党国的盛宴下,一个失去自由的健康人患上肝癌,后被魂归大海。生前,刘晓波曾经说过「我没有敌人!」 但在他祖国的眼里,他成了最大的敌人。

这一个不透明政权国度,消灭政治犯的肉身,何其简单。几十年来,这是党最常用的桥段,系统性受害的还有他们的同类和帮闲,如刘少奇、徐明,还有那个据说无所不能的气功大师王林。

晓波离去震惊世界,对于墙内大多数民众来说,那是一个遥远的话题,甚至无力触及。同月,薄熙来的故事馀波犹在,栖身重庆的王储孙政才翻船,历史上累累的废太子故事,又再令人想起。国内知识分子们认爲,权力没有监督下,贪腐与情色都只是业配,网络已被格化、维稳,无论是刘晓波的离去,还是孙政才的坠落,最后都波澜不惊。

这个月,统计局发布了上半年的经济数据,夏粮丰收、工业加快、企业利润快速增长、服务业景气、城乡收入差距缩小等等;十九大胜宴前,习近平多了「形势一片大好」的标签。唯独网友说,是否真的大好无所谓,但数字必须姓党。

这时候,中印边境还在对峙。国防部、外交部措辞严厉,官媒义愤填膺。在前方,边防军的厨师们正忙著做饭款待印军,用中餐的脉脉温情,去化解印军擦枪走火的可能。

这个月,晓波头七,举行海祭的卫小兵等七人入狱。32000公里的祖国海岸线,无处安放一个人的亡灵。而在他的身后,坐牢22年的杨天水和只爲苍生说人话的黄琦,亦让人揪心。

8
月初,来自辽宁的前法官张新枪击了洛杉矶中领馆,这来自中国的前法官然后自杀。同月,高智晟再度失联,山东丁汉忠因抗暴被判杀死两人被判死缓。面对中国的删除令,英国剑桥出版社亦一度妥协。党国信心正在爆棚,认爲可以一统言论。2200多年前,秦始皇也这样认爲。

这个时候,王岐山正成爲民间八卦的焦点,北戴河的沙滩政治在进行,爲10月的十九大拟定剧本。

9
月初,军委委员、前总政治部主任张阳被指落马。这时候,离他上吊或被上吊还有两个半月。金砖们在开会,厦门重兵围城,如临大敌。在一个自称人民当家做主的国家,所有的人民都成了党国眼中潜在的敌人。

网信办依然很忙,微信群主成爲高危人群,他们被要求必须控制群员的言论。「环球实报」的群主刘鹏飞已经被捕,他是个清华的高材生,只因在群内传递了一些外面的声音。曾经的网络沙皇鲁炜已经落马,但消息公布还在保密中


来源:自由亚洲电台 / 火山

转发此新闻:

没有评论:

发表评论