2017-12-29

中国社会的矛盾是12月25日和26日的矛盾!

转发此新闻:
2017年快走到尽头了。回顾这一年,几乎没有甚么好消息:世界在变,中国在变,香港在变,不是变好而是变坏。我们期待的只能是物极必反。

网友:「昨天是圣诞,今天是毛诞。这一前一后,冥冥中印证了一句俗语:天使与魔鬼,仅仅是一步之遥。」

大陆有网民说:终于发现当前中国社会的主要矛盾是1225日和1226日的矛盾!

1225日是圣诞节,1226日是毛泽东冥诞。在全世界许多地方圣诞欢聚的时候,中国大陆却掀起一轮反对过「洋节日」与仍然要过圣诞节的争拗,后又发生因为反对过圣诞而提出要过「毛诞」即「中国伟人节」的吵闹。要过「毛诞」的人组织游行,聚众大唱文革期间的「革命歌曲」。

表面上的节日之争,实际上确是当前中国社会的主要矛盾。

圣诞节传达爱与关怀的讯息,即使不是基督徒,也会在这个节日对人和善;即使是非基督教国家,也不会刻意去「反圣诞」来制造社会分裂。1914年第一次世界大战期间的圣诞节,在杀戮的前线,敌对的英德军队自发地临时停火,双方唱圣诞歌,互相祝福,还进行了足球赛。这样的和平讯息,不是在中共政权下长大的人可以想像的。在大陆不同意反圣诞的人,主要只是基于常识:不过洋节,是不是不坐洋飞机,不穿洋服,不买洋债券。还有:是不是不要采用公元纪年?因为这是以耶稣诞生那一年为纪年开始的。

过「毛诞」就是意味着以毛的「阶级斗争为纲」,以绝对权力和个人崇拜治国,以国家主义、民族主义去麻醉人民愚弄人民,以压制不同声音、强调对中共党及领袖的绝对服从为专政手段。这种文革期间的「无知者的疯狂」和「无辜者的恐惧」时代,确有再度降临的态势。十九大的无一人举手反对或弃权的场面,比文革时的九大犹有过之。网上传出各学校、地方政府、共青团发出的禁止过圣诞节的通知,都有「根据上级指示」的语句。反圣诞也符合习近平「中国特色社会主义新时代」所要强调的民族主义强国心态。

「毛诞」节虽未成事,但含自卑意识的民族自大,排外,人治体制的政策变幻不定,对法律的任意解释,违反常识的古怪措施,都是毛时代的特征。十九大后驱赶低端人口、拆招牌、煤改气,先雷厉风行又突然偃旗息鼓;习近平外访与圣诞老人合影,又在大陆反圣诞,等等,都是毛时代作派的隐约再现。

来源:苹果日报 / 李怡



转发此新闻:

没有评论:

发表评论