2017-12-04

北京“切除”:11张图带你看懂“低端人口”清退行动

转发此新闻:
官方文件和宣传标语中极具侮辱色彩的“低端人口”指称,和清退行动中断水断电断燃气的粗暴手段,又一次引爆了舆论,不少人用“北京切除”形容这次行动。


1118日,一场造成19人死亡的大火之后,火灾直接受害者──城市边缘廉价公寓中的外来务工人员,非但没有得到来自政府的救助,反而遭到了在严冬中被驱赶的噩运。

火灾后的第二天,北京市立刻部署为期40天的“安全隐患大排查、大清理、大整治专项行动”,以消除安全隐患为名,对市内出租公寓、地下室、工业园区、物流中心等外来人口聚居区进行了“无盲区、无死角、全覆盖”的清查,将“低端人口”赶出北京,将“低端业态”疏解腾退。


官方文件和宣传标语中极具侮辱色彩的“低端人口”指称,和清退行动中断水断电断燃气的粗暴手段,又一次引爆了舆论,不少人用“北京切除”形容这次行动──就像外科手术般迅速彻底、不留情面。

在这次行动中,哪些地方遭到了“切除”?什么是“低端人口”,为什么要清退他们?被赶出北京的打工者们去了哪里?“切除”行动真的合法吗?我们制作了11张图,带你看懂“北京切除”。

来源:端传媒














转发此新闻:

1 条评论:

匿名 说...

地铁安检员可不是“低端人口”,都是国企员工,普遍京籍

发表评论