2017-12-15

文字狱:十九大“闭幕”写成“闭目” 网民被行拘10日

转发此新闻:
网名为“秀才江湖”的浙江网络活跃人士吴斌本周二被处罚行政拘留10日,据悉被拘留的原因是他把十九大“闭幕”,写成了“闭目”。吴斌的家人未获得派出所发出的拘留通知书,至今不知道他的罪名是什么。

“秀才江湖”吴淦近照

中国大陆“因言获罪”的案例此起彼伏。网络活跃人士“秀才江湖”吴斌1212日被指“十九大期间言语不当”,被浙江湖州长兴县煤山派出所警方行政拘留十天。

了解情况的维权人士黄美娟接受本台采访时表示,吴斌的父母13日前往拘留所给儿子存了钱物,看到了吴斌。吴斌说,他被拘留的原因是在网上把十九大“闭幕”二字错写为“闭目”:

“他父母今天也见了他了,他妈妈打电话跟我说,他就是写了一个帖子,很简单的说:庆祝十九大顺利闭幕,闭幕的幕,写成眼睛那个目,他说写错字了,就因为那个字,拘留十天。”

黄美娟说,目前仍不知道吴斌是被以什么罪名拘留的,煤山派出所并没有给家属送达拘留通知书,派出所所长说“没有这个东西”。

本台记者随后致电煤山派出所,接听电话的工作人员一开始表示吴斌并非他们派出所拘留的,其后又声称已经将通知书交给吴斌本人并且向家属解释了吴斌被拘留的原因。

记者:“有一个叫吴斌的,他网名叫秀才江湖,是不是你们派出所拘留的?”

对方:“不是我们单位拘留的,我这边看不到是哪个派出所拘留的。”

记者:“家属没有收到拘留通知书,所以我想问下。”

对方:“我们已经通知他(吴斌)了,当面通知的。”

记者:“我想问下他的罪名是什么?”

对方:“这个我们已经告诉他家属了,跟他们解释过了。”

黄美娟认为,吴斌被拘留或许还与他在网上为红黄蓝幼儿园虐童事件发声有关,因为此前国保曾就此事找过他。

黄美娟向本台表示,近期,广东似乎进入了运动式的抓捕行动,不少人都因为言论被抓、被关:

“以前的维稳方式跟现在不一样,现在就是抓了,放到那里面去,关起来。我觉得他这种方式有个好处就是维稳经费少,放在里头就不用好多人来看着,就不用什么经费了,另外少了很多事。今年下半年开始就抓人很凶,感觉是一种运动式的抓人风潮。他们现在要消声,之前拈花时评(创办人)也被抓了,他的那个帖子也只是转发的,现在拘了两个多月。意料之外想不到的事情。”

今年10月,中国维权网站“拈花时评”的创办人、广州维权人士张广红因为在Whatsapp群内转发批评中国国家主席习近平的帖子而被警方以“侮辱罪”刑拘,目前已被批捕。


来源:自由亚洲电台

转发此新闻:

没有评论:

发表评论