2017-11-10

无惧郭文贵爆料?德国前副总理加盟海航

转发此新闻:
曾担任德国副总理和经济部长的勒斯勒尔转投中国海航集团。而这家颇具神秘色彩的中资企业曾被指与北京高层关系密切,在最近一段时间内负面新闻不断。


勒斯勒尔(Philipp Rsler)此前效力的世界经济论坛(World Economic Forum)发言人周三(118日)对外表示,这位前德国副总理和经济部长将从121日起出任海南慈航公益基金会主席。该基金会持有海航集团29.5%的股份,总部位于纽约。

现年44岁的勒斯勒尔是越南后裔。他1973年出生时,正值越战,混乱中,他被送到了西贡的一家孤儿院,几个月后被一对德国夫妇收养。他在德国家庭中长大,成人后加入联邦空军成为一名医师。加入自民党并踏入政坛后,他逐步跻身该党高层,并在2009年起担任联邦卫生部长,2011年成为联邦经济部长。2011年勒斯勒尔当选联合执政的自民党主席,由此成为德国副总理。

自民党在2013年联邦大选中惨败后,勒斯勒尔卸任党内领导职务。20142月,勒斯勒尔成为世界经济论坛董事之一,主要负责打理与各国政府关系。

勒斯勒尔(Philipp Rsler

而勒斯勒尔的"新东家"海航集团最近引发不少争议。年营业额高达300亿美元的海航是中国规模最大企业之一,也是中资企业近年来海外扩张的主力军。据统计,在过去的两年中,海航签署的交易额超过500亿美元,持有德意志银行近10%的股权。除此之外,海航集团还是希尔顿酒店集团的投资人。曾有消息称,该集团也将目光投向了安联集团,并且在探讨收购其少数股权。

外界对以航空和旅游为主业的海航集团的产权结构和融资渠道颇多质疑,报告该集团如何筹集并购所需的巨额资金,其背后主导者究竟是谁等。

生活在美国的中国富豪郭文贵从年初以来不断通过网络"爆料",海航集团是其中主要对象之一。郭文贵声称前中共高层王岐山家人及其代理人持有海航大量股份,涉嫌贪腐。今年6月份,中国媒体又传出消息称,中国银监会要求各家银行排查包括海航集团在内的多家企业的授信及风险分析。外界普遍认为,这意味着海航等集团从中国国内银行巨额贷款、在海外进行收购的模式被官方"叫停"。此外,美国银行也因为对于海航股权不透明等问题的担心,而决定暂停与海航的合作。海航收购德意志银行的交易也引起了欧洲央行的关注。

郭文贵

针对郭文贵的爆料,海航集团强调其股权结构的形成过程合法合规,没有任何中国官员及其亲属持有股份。海航集团的股东将陆续把股权捐赠给公益基金会,其中就包括勒斯勒尔即将加盟的慈航公益基金会。这也是该基金会目前成为海航最大股东的由来。

而慈航基金会所掌握的29%海航股份全部来自一个据称名为"贯君"的神秘人物。根据海航首席执行官谭向东对《金融时报》的说法,贯君并非这些股份的所有人,"只是代我们持有这些股份"

来源:德国之声



转发此新闻:

1 条评论:

匿名 说...

漫画中央候补委员谢春涛在中国记协“解读十九大精神”的新闻茶座上表示, 相信以后不会再有终身制了

发表评论