2017-11-18

官僚频发死人财 国家监管形虚设

转发此新闻:
中国人劣根性多如牛毛,乘人之危大发灾难财系其中之一。譬如有人不幸跌落水淹死,家属好多时都会被索取高价「捞尸费」,不过比起贪官「发死人财」来说,这些只是小巫见大巫,还说建立「富强文明」的强国,太搞笑了?

香港援助四川地震重建的绵阳紫荆民族中学,建成不足一年被当地政府拆除改建豪宅

导致七万人死亡的四川汶川大地震,虽然事隔九年有多,但贪官将赈灾款项中饱私囊的丑闻,仍然不绝于耳。最新一宗涉及山东省援川指挥部一名官员,他被指伙同四川一名商人,以虚假收据同发票,套取援建资金超过一千万元人民币,其中涉事贪官更帮助其他三间企业申领援建补助资金,并从中收取好处费,结果官商二人同被判处十一年有期徒刑。

有人形容今次系一宗贪官发「国难财」的恶劣事件,但当年汶川地震死伤枕借,国人发挥一方有难,八方支援的精神,而政府的援建资金,实际上亦是老百姓的民脂民膏,贪官竟然够胆将黑手伸过来,完全和「发死人财」、食人肉馒头没有分别,不要说判十一年,即使判终身监禁甚至杀头,都不足以抵销他的罪孽。

类似赈灾款项被挪用的丑闻,今次只系冰山一角。有人算过,当年全国为汶川大地震筹得超过六百亿元人民币捐款,打破历年纪录,但至今仲有五百亿元捐款流向成谜。只要看看经常传出捐建工程偷工减料以至豆腐渣工程,部分学校建成后不是空置“喂蚊”,就是沦为废品收购站,不用说,善款肯定被贪官和奸商袋袋平安。内地网民揶揄「穷人为富人捐款,等于戴山寨手表的人为戴百万名表的人捐款;人造革皮包的人为提爱玛仕的人捐款;吃饭盒的人为饮茅台的人捐款」,可谓一针见血。

这方面,香港人绝对感同身受。当年港府同市民慷慨解囊,分别捐出逾百亿港元,结果港府有份资助兴建的一间中学,启用不够一年就被征地改建为地产项目。至于还有多少善款落入贪官袋里,也没有人知道。年前有传内地官员利用赈灾款项来港大手扫名表,“怕”没有人看见,一袋二袋现金交易,虽然传闻未经证实,但你问十个香港人九个都会信。做善事被人拿你当蠢货,令人心碎,港人对捐助内地自然灾害热情不再,就是这原因。

为什么搞成这样,国家监管机构不力,难辞其咎。除了赈灾款项被挪用,扶贫经费亦沦为贪官的提款机,之前有地方大锣大鼓「热烈庆祝」成为国家级贫困县,也是这原因。

国家领导人经常强调反腐「零容忍」、「无死角」,劣吏从赈灾款项上下其手,无理由成为「灯下黑」?

来源:东网


转发此新闻:

没有评论:

发表评论