2017-11-03

习近平是「民心所向」的内情

转发此新闻:
笔者日前出席一个有关中共十九大讲座,一名听众发言时自称是穿梭中港的港商,以其接触的台商,以及中国的工人、亲友及中低级官员等亲身经历,指习近平民望高是「客观事实」,而习连任中共最高领导人正是民心所向。

在内地传媒的报道中,习近平出访各地都深受国民欢迎

笔者接触的内地朋友中,确有不少人称许习近平,认为他反贪有功,对目前的生活也颇满意,当中有不少是知识分子。但习的「高民望」有很多水分,更多是民众不了解习近平,对他只有模糊的印象,甚至是官方虚假宣传之下的假象。

中国历史上,刚登基或在位的皇帝,多不会被批评为昏庸无道,甚至被称为文成武德的一代圣人明君。一方面,中国历史都是由胜利者、在位者所写,史书内容掌握在皇帝及其选定的继位者手上,自然绝少在他们大权在握时就出现「好乐怠政」等负评。另方面,社会舆论也操控在皇室,大量政治化妆师,还有急于上位的擦鞋仔日夜替他们护航,而平民百姓甚或官僚要批评皇帝,都要冒「杀头」风险,民间怎可能出现不满皇帝的噪音?更重要的是,在资讯有限之下,老百姓对皇帝一无所知,同时间心里祈盼明君,认定在位者是君权神授,是上天的眷顾选择,皇帝也就很容易成为民心所向的君主了。

今天的中国,体制跟帝制有很多相似之处,习近平的高民望也就绝非偶然了。事实上历任中共最高领导人在位时都被大赞特赞,毛泽东更被捧上神坛,文革时期毛的民望不是宇宙级吗?林昭、张志新、刘文辉等极个别反毛者下场都很悲惨。即使江泽民、胡锦涛担任总书记时,普通老百姓对他们不也是赞多弹少,口碑都很好吗?相反同期的总理朱熔基和温家宝负评就多很多。

收买外媒 赞歌大合唱

而且,习近平对社会及舆论的控制是改革开放以来最严厉的,民众无从知道真正的习近平,他连一次公开的脱稿讲话也未发表过。从严治党下,官员也不敢「妄议中央」,官员发几句不满习的牢骚就会被夺乌纱。与此同时,官场、官媒及网上一片歌功颂德,既有称赞习近平是英明领袖、新时代改革开放总设计师,更有大力歌颂中共及中国的成就,加上近年在外国投下巨资购买了很多传媒(包括本港的传媒机构),并找来外国人,形成赞歌大合唱的「奇景」。在此情况下,习近平又怎会不是「众望所归」?

退一万步,即使习近平是一代伟人明君,中国在其治下变成足与美国分庭抗礼的超级大国,又如何?这样的盛世,在中国历史还少见吗?大清帝国在康雍乾之后迅速衰落,归根究柢就是没有建立和平有序的权力交接制度,到皇帝驾崩之后必陷动荡。如今,中共好不容易建立些许的制度化接班安排,不仅没被改善,反被弃之如敝屣,必令这个红色帝国更加脆弱。

很多人的另一迷思就是习既然是一把手,他就有权安排心腹爱将占据要津,就像公司的老板可指派任何人担任各要职,合理化习近平近日疯狂提拔资历不足的旧部进入政治局,李强调任上海市委书记、李希任广东省委书记等。表面上,这种比喻不无道理,但实际上,企业老板的决定只需为自己负责,任何失误也会自食其果,但中国这个国家不是习近平的,习手握的是公权力,岂能像老板般私有化?他每个决定都关乎十四亿人民命运,都应该接受人民监督。

来源:苹果日报潘小涛




转发此新闻:

没有评论:

发表评论