2017-11-30

北京“外地人”锐减 各城“外地人”自危

转发此新闻:
北京市清理“低端人口”的行动持续近一周,“成效显著”,外来人口大幅减少。在广东,深圳也有街道贴出告示,要求清退外来租户。广州市也将开展群租房专项整治行动。有人担心,北京的清退行动可能会蔓延到全国,各一线城市争相效仿。

低端人口效应: 北京“外地人”明显减少   


贴着封条的公寓或小店外面是空空荡荡的街道,这是北京一些郊区村庄在“大整治”行动持续近一周后的情景。

住在京郊十八里店乡的北京市民李女士向本台记者表示,北京市委书记蔡奇日前强调清理工作要防止急躁情绪之后,初期的那些打砸行为没有了。政府和警方只是贴封条要求“限期搬家“:

“这两天不是网上呼吁得厉害吗?头两天(蔡奇)不是有个讲话,说不要有急躁情绪。现在不像头两天24号、25号那么疯狂,没厉害到断水电或者砸玻璃,就是封了,不让住人,贴封条了,限期搬家。这边好几个大公寓都在劝撤离。”

被清查的北京街道

有北京市民表示,北京及周边的外地人口明显减少了许多。

北京市政府此次的整治行动是以“安全隐患大排查”为名实施的。市民李先生接受本台采访时表示,一些不存在明显安全隐患的取暖器、电动车电瓶等也在清查过程中被执法人员强行拿走:

“现在有的普通人家,平房没有安全隐患的他们也查,把电动车的电瓶,就是充电电池强行拿走,还把电褥子和小太阳给拿走。”

展开行动的不仅仅是北京。广东《南方都市报》日前报道,广州也将开展群租房和“多合一”场所专项整治行动,对排查发现的问题将进行分类登记造册、分类监管,逐一复查验收。

而在深圳,龙华区福城街道执法队1127日向当地租户发布了安全告知书,称其租住的房屋存在较大安全隐患,要求住户自行在20171130日前退租搬离,颇为类似北京大清理行动之前的举措。

一名杭州居民对北京的大整治感到忧虑

一名居住在杭州的外地公民对此感到担忧,并在社交媒体上发布了一张手持“我是低端人口”标语的照片进行呼吁。

他接受本台记者采访时说:

“我不是当地人。我在想,如果现在杭州市市政府出台了一个文件,仿效北京那边。我问自己,我该去哪里?我真的不知道。接下来,除了北京,如果杭州、上海这些所谓的一线城市都仿效北京这么做,那怎么办?所以说虽然这件事发生在北京,但我觉得其他地方的人内心应该也有一定的恐惧感。”


来源:自由亚洲电台 







转发此新闻:

没有评论:

发表评论