2017-11-23

赵乐际拿下首虎鲁炜 闻指向刘云山和刘奇葆?

转发此新闻:
中共十九大后首虎出炉,中宣部前副部长鲁炜落马。时事评论员崔士方表示,鲁炜的背后是刘云山和刘奇葆,二刘下台,鲁炜靠山倒塌,拿下他顺利成章。时事评论员周晓辉认为,鲁炜落马或预示着文宣系统高层的大震荡将开始。
中纪委官网说,中共十九大闭幕还不到一个月,就打下了“首虎”、中宣部前副部长鲁炜,再次彰显了习近平“核心”与反腐败做斗争的决心。

鲁炜与阿里巴巴董事局主席马云

据香港《明报》报导,关于鲁炜涉贪腐的举报材料,早在两年前已送达中纪委有关专案组。报导引述北京消息人士的话称,鲁炜的问题主要发生在任职新华社期间。据称,巡视组2013年进驻新华社后,曾接到对鲁炜的举报资料,但巡视组并无调查权力。消息称,鲁炜所涉部分问题较为严重,举报有真凭实据。

中共十九届一中全会1025日闭幕当天,产生了新一届的中共政治局常委,其中赵乐际接替了习近平的“打虎干将”王岐山。王岐山任内,拿下了440名省军级及中管官员,43名十八届中央委员会委员,包括周永康、郭伯雄、徐才厚、令计划、孙政才、苏荣等多名江派国级高官。

赵乐际接替“打虎”名望高的王岐山后,外界一直关注中纪委是否还能像王岐山一样,有那样的“打虎”力度、“打虎”魄力。

中纪委官网报导称,鲁炜被审查,说明中纪委决不会因过去的反腐“沾沾自喜”,而是始终保持反腐“打虎”永远在路上的“战略定力”,推进与反腐败做斗争。

报导再次放重话称,中共十九大后,反腐败斗争仍然“坚持无禁区、全覆盖、零容忍”,反腐败斗争“不松劲、不停步、再出发”。

中共十九大后,当局也处理了数十名省管官员,也拿下了中共人大环资副主任、环科院原院长孟伟等官员。但孟伟只是正局级官员,不是真正的省部级“大老虎”,而且据陆媒披露,孟伟早在王岐山任内的9月就被调查。
鲁炜被调查后,是十九大后拿下的真正的正部级的“老虎”。

鲁炜陪同刘云山参观网络安全公众体验展。

鲁炜的背后是刘云山

时事评论员崔士方表示,刘云山从中宣部副部长、常务副部长、部长,到分管文宣党建的政治局常委,掌控文宣长达24年。中共近10年来的宣传口高层中,刘的人马可谓星罗棋布。

鲁炜201312月,出任中央网安和信息化领导小组办公室(网安办)主任、网信办主任,成为网安小组长习近平的首任网安大管家。当时不少人以为鲁炜是习提拔的要角,其实不然。

早在出任网安办主任之前,鲁炜就已是网信办主任了,出身于新华社的他,做了7年新华社副社长仍未见进阶,后来被调往北京市任宣传部长兼副市长,2年后即上调任中宣部副部长兼网信办主任,跃身正部级。不难看出,背后有手握文宣权柄的刘云山运作的影子。

时政评论员周晓辉表示,鲁炜正式被查,说明其相关问题已被中纪委掌握和查清,而其背后的中宣部前部长刘奇葆、主管文宣系统的江派前常委刘云山能脱得了干系吗?这或许预示着文宣系统高层的大震荡将开始。

崔士方指出,20166月,鲁炜的网安办兼网信办主任职务,突然被习的上海旧部徐麟接替。年仅56岁的鲁炜,虽然保留了中宣部副部长的头衔,但已明显被边缘化。

习近平迟迟没有动鲁炜,除了习近平觉得还没到动他的时候,更大原因应是,他有刘云山、刘奇葆(中宣部长)两个大老板罩着。到了十九大,「二刘」同时下台,习的打虎棒才猛力向失去了靠山的鲁炜头上打落。

崔士方分析,习近平的嫡系黄坤明早在2014年就已打进中宣部这个「半独立王国」,做了常务副部长,但多少有点孤掌难鸣的黄坤明,下缺根基,上又有「二刘」压顶,一直没发挥太大作用。现在「二刘」都卸任了,黄坤明被扶正。习近平借此一发力,就按下了整肃江系宣传口的大按钮。

崔士方还指出,中宣部在中共建政后,经历了一个稳定-停滞-震荡-稳定的长波周期。

第一个稳定期,主导人物是陆定一。但文革之初,陆定一作为「彭罗陆杨反党集团」的三号人物被打倒,中宣部成了毛泽东口中的「阎王殿」,此后中宣部被打散、军管,进入了10年停滞期。

文革后,中宣部虽然恢复,但因为政治老人邓小平和陈云的「拔河」,高层长期震荡,15年间就换了6任中宣部长,直到1992年丁关根出任中宣部长,才重新进入稳定期。

但是这一稳定,就稳定出了一个半独立王国。这个半独立王国的主要操控人,就是江泽民的文宣亲信刘云山。

来源:阿波罗



转发此新闻:

没有评论:

发表评论