2017-11-09

大陆年轻一代 就业志向仍然是想当官

转发此新闻:
2018年度中国大陆国家公务员报名数据统计显示,大陆年轻一代,就业取向仍然是想当官,而且想做共产党组织系统的干部。有学者分析指,中国现处于一个黑白颠倒的状态,年轻人想追求较高的社会地位。(马立克/霍亮乔 报道)

2018年度中国大陆国家公务员报名数据统计显示,大陆年轻一代,就业取向仍然是想当官,而且想做共产党组织系统的干部

据中国官方中公教育数据统计,今年共放出2.8万个职位,目前报名有120万余人,通过审核可以参加考试有90万,平均40多人竞争一个职位。而且做党员干部的竞争最激烈,中央党群系统职位引发的竞争力度排在第一。

中央党群机关共放出职位275个,报名的就有近5万多人。目前为止平均200人竞争一个职位,且所有职位均有人报名。

今年考试的最热门职位,是中国计划生育协会国际合作部联络处主任科员及以下职务,仅有一个职缺,却有1700人竞逐。

从职位的整体应征看,外交部、海关、出入境、人社部、商务部五大部门,共招录2817人、1041个职位。涉海外,大机关,和情治特殊部门特权有关的职位受到激烈角逐。

一直关注国内青年动向的前北大教授夏业良认为,这个现象说明了中国现处于一个黑白颠倒的状态。

夏业良:这个现象说明了什么,说明了中国现在的状态有点黑白颠倒。只要上面喜欢,下面的人就往上上,往上上了以后就能得很多好处,现在年轻人去当什么党政干部,党群干部,政工干部,宣传干部。这些东西对他们本人暂时来讲是非常好的。说不定升级也升的快,经济上也有好处,但如果将来有一天,形式再发生变化的话,那他们这些人就会被钉在历史的耻辱柱上。

旅美独立学人陈闯创则从自己的亲历和观察分析了现在年轻人的就业志向,认为年轻人想当官,是要追求较高的社会地位。

陈闯创:进到政府系统,做一个福利很稳定,但是在表面收入不很高的那样的一个职位,我们大家知道其实在中国公务员,到现在为止他们名义上的收入仍然是不高的。不过有一个社会地位的问题,追求名利,只不过是说现在更能赋予他们名利的职位是在中国的公务员系统。在中共党国体制下的官员哪怕是小小的公务员,明显地占有比其他职业职位,有明显高的社会地位。我想他们做出这样的选择,在理性上我们是可以理解的。

近期在中国大陆读北大的硕士台湾学生王裕庆,接受香港媒体采访时表示自己想要加入中国共产党,在谈到其入党动机时,王裕庆表示:“还没有,我现在在读国际关系博士,两年以后会毕业,我想先在北大报名上党课,上完党课再写申请书。有人攻击我,说我投机,我加入共产党就能得到荣华富贵了?”


来源:自由亚洲电台 / 高新



转发此新闻:

没有评论:

发表评论