2017-11-24

鲁炜落马传因开罪习近平俞正声及王岐山

转发此新闻:
前中国网络“沙皇”、中宣部原副部长鲁炜因严重违纪而遭当局调查,中纪委官网罕见连发3篇评论痛批鲁炜,直指鲁炜任内,中央网信办“四个意识”不强,贯彻落实习近平总书记重要指示和工作要求不够坚决、不够及时。香港明报更引述知情人士披露,在执掌中央网信办、国家网信办期间,鲁炜得罪了国家主席习近平、全国政协主席俞正声及前中纪委书记王岐山。

(上) 王岐山、俞正声,(下) 鲁炜

鲁炜虽然一度掌控中国的网络文化,而且更影响全球网络生态,但身为中共高干连番得罪3个领导人,甚至还包括大权一把抓的习近平,委实令人差异不已。

鲁炜落马后,中纪委官方连发3篇评论痛批鲁炜。其中一篇称今年36日至46日对中央网信办机动式巡视的反馈中,中巡组指出:一段时间,中央网信办“四个意识”不强,贯彻落实习近平重要指示和工作要求不够坚决、不够及时;政治责任感不强,落实中央网信工作重大决策部署不够到位;政治担当缺失,不正确使用权力问题时有发生,维护政治安全不够有力;政治生态不良,存在“小圈子”问题;廉洁意识淡薄,管党治党不严。

所谓“四个意识”,乃是习近平在去年129日召开的中共中央政治局会议上,提出增强“政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”。

同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,按有关规定转中央纪委、中央组织部处理。评论文章称,鲁炜于20145月至20166月任中央网信办主任,“仔细品味巡视组反馈的这些问题,鲁炜之落马,也就不足为奇了”。

据知情人士对明报称,除涉嫌贪腐外,鲁炜还得罪了包括最高领导人习近平在内的3名政治局常委。除了201411月在浙江的首届世界互联网大会上,找外国人冒充专家学者营造“万邦来朝”盛况外,还与另外几件事有关。

报道指出,在201410月举行的文艺工作座谈会上,经网信办推荐的网络作家周小平及花千芳获得习近平鼓励,但周、花在社会上口碑极差,让习近平办公室颇为不满。20142月,习近平曾在雾霾天考察北京;知情人士指,为配合突显习“绿水青山也是金山银山”的环保思想,鲁炜支持内地知名媒体人柴静拍摄纪录片《穹顶之下》。但该片在20152月两会前播出,引起轰动,但被高层认为给两会添乱。另外去年两会期间,“无界新闻网”刊出“倒习信”,也让习大为不满。

知情人士又指,内地地产商任志强2016年初因“党和人民是两阵营”等敏感言论遭舆论围攻,中央网信办迅速删除任的微博帐号,并网络对任大加鞭挞,而中纪委网站当年31日则转载获王岐山授意发表的中国纪检监察报文章《千人之诺诺,不如一士之谔谔》。

任志强与王岐山有私谊,知情人指,王岐山得知网上批任详情后,认为鲁炜手执鸡毛当令箭。

对网络的严苛管制,也引起政协委员的反弹。知情人指,去年两会期间,多名全国政协委员当面向全国政协主席俞正声反映互联网管制过严,正常意见难以发表,国外学术等网络咨询查询也相当困难。直言这是鲁炜严苛管制互联网导致的负面效应。俞正声表示,将过问此事。

另外,21日晚及22日,中央网信办开会传达学习中央对鲁炜进行审查的决定。会议表示,要深刻汲取教训,经受考验,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,与鲁炜划清界限,坚决全面彻底肃清鲁炜对网信办和网信系统的恶劣影响。


来源:法广

转发此新闻:

没有评论:

发表评论