2017-11-30

北京「排华事件」反映中国模式破产

转发此新闻:
最近一段时间香港有不少政经名人吹嘘中国发展模式如何厉害、如何超英赶美令中国成为全世界模仿学习的对象。前特首董建华近一、两个月就一再说中国今时不同往日,港人该改变过往的态度学懂欣赏国家的成就,抓紧机遇。然而,只要看看最近在北京发生的事就知道所谓中国模式不把人民当人,只是把人民当成生产要素,用完即弃。这样的模式可说毫无人性,根本没有任何优越性,更谈不上甚么为人民服务。有一天若果香港或其他地方真正学习中国模式的话,只怕除了权贵、党干以外一般人将无立锥之地。


将人民视为工具用完即弃

北京大兴区不合规公寓大火赔掉十九条生命已是悲剧,紧接下来的所谓排查安全及火灾隐患却酿成更大的悲剧。在北京市政府的「死命令」下,大批公安、城管进驻北京市各区的民工公寓、临时住宅区,逼居民在三天内连同个人财产迁出,并且即时停水停电,不让居民有任何时间准备或找合适的地方搬迁。

于是,北京街头形同出现难民潮一样,被逼迁的居民扶老携幼卷起被铺四处找居所,一脸茫然仓皇之情。「难民」背后的则是一排排穿制服的公安、城管,只差没有动武驱赶而已。像这样的情景内地网民有的狠批为「排华事件」,有的则指是北京市政府乘机藉火灾清除「低端人口」。

不管是「排华」还是排除「低端人口」,实质上反映的就是北京市政府根本不把居民当人,对他们最基本的生存权及生活安全肆意践踏,一有事就像驱赶牛羊一样把他们无情的赶走。

可是,这些住在临时住宅、违规公寓的居民、民工是促进北京及中国城市经济迅速发展的重要动力。他们为新发展的服务业、第三产业提供充沛的劳动力,为北京市其他居民提供各种各样的个人及商业服务,并作为廉宜劳动力提升北京及大城市企业的竞争力。但由于他们没有北京户籍,又或付不起高昂的租金,民工们只能在寒伧的公寓甚至不合规格的住宅栖身,希望将来挣到钱能改善环境。

今次遇上重大火灾,中共官员们要拯救政绩,要显示自己重视安全,他们就毫不犹豫的拿民工、「低端人口」开刀,把他们当成「毒瘤」、难题、必须去之而后快,对他们在经济及社会发展上的贡献一点不感激,一点也不重视。中共官员把民众「用完即弃」的态度比任何无良雇主、资本家还要冷血。像这样的发展模式即使GDP再高也不管用,因为没有丝毫人性,没有任何对人的关怀。

历史可见中共擅利用群众

应该看到,把民众及人民视为「工具」、「毒瘤」的不仅是北京市政府领导,这样的思维本就深植于中共的DNA中。过往搞政治运动及斗争,中共最高层就一再借群众之手批斗政敌。刘少奇、林彪等一时是亲密战友、好同志;运动一来就成为叛徒、内奸、工贼、阴谋家,教群众无所适从,甚至因为站错队而受牵连,万劫不复。

改革开放后不再大搞政治运动,可人民仍然只是党的工具及「螺丝钉」,拼经济的时候让大家捱低工资及「血汗工厂」,捱水污染空气污染,捱不安全的住宅。出了甚么意外或人祸,被遗弃、当殃的又是民众,他们被视为制造各种危机的元凶,逼他们离开,要他们硬食雾霾恶果。而今次北京的做法不过是其中一次最丑陋、粗暴的表现而已。

过往不少人认为,中国模式的坏处主要是专权,主要在于限制言论、集会及其他自由,民众只要不乱说话,不打抱不平,不像刘晓波先生那样坚持要做自主的人,而是乖乖做个顺民,他们便可以安居乐业,享受经济成果。今次北京排除「低端人口」事件显示,安分守己生活仍然会飞来人祸,仍可能忽然因党领导要搞政绩工程而无家可归,流离失所,街头捱冻。换言之,在中国模式下,敢言固然不行,乖乖听话默默做经济螺丝钉同样没好结果。这样的模式还有甚么优越性?有甚么好学呢?

来源:苹果日报卢峰



转发此新闻:

2 条评论:

匿名 说...

彌天大謊,恬不知恥

匿名 说...

香港线报,支那当局将于明年开始设立北京进入许可制度,所有非北京户口人士进入北京前必须持支那passport向有关当局申请进入许可标签,收费1000美元,需要提供年收入50000美元的银行入数纸,当局批准纸及passport,另外据传北京将会设立边界铁丝网,即好似支那同香港的边界一样。

发表评论