2017-11-17

官媒发长文“致敬老王” 王岐山还会重新出山吗?

转发此新闻:
在中共19大上,中纪委书记王岐山没进入中央委员会,其政治前途引发关注。19大后中共机关报发表王岐山的文章《开启新时代 踏上新征程》。中共党媒《环球人物》近期发表《致敬老王》的文章,赞扬王岐山强硬铁腕有才华,管住了这么多年管不住的党风。有在北京的原中共官员认为,中共中央应该调查郭文贵举报王岐山贪腐问题。

王岐山

中共机关报《人民日报》社下属的《环球人物》在最新一期发表题为致敬老王的文章中说,王岐山露最少的面、开最少的会、发最少的文,却管住了这么多年管不住的党风。中共过去五年无禁区、全覆盖、零容忍的反腐斗争,也烙下了王岐山鲜明的个人风格。全文五千多字,对王岐山极尽赞扬之词,评价正面而肯定。

该文发表十天后的117日,《人民日报》刊登了王岐山题为《开启新时代 踏上新征程》的署名文章。文章将过去五年中共反腐整风的主要功劳归结于习近平,称全面从严治党成为十八届党中央工作的最大亮点。文章强调:全面从严治党永远在路上,党的十九大是重整行装再出发。实现党的历史使命的责任落到了我们这一代人身上,能为之添砖加瓦无上荣光。王岐山在这篇五千余字的文章还称,政治腐败是最大的腐败,一是结成利益集团,二是山头主义宗派主义搞非组织活动。

对于王岐山在中共机关报发表文章,中共前总书记赵紫阳的政治秘书鲍彤认为是一件好事:

我希望中共每一个人(都能)像(王岐山)一样有发言权。我希望人人都有权在人民日报发表文章。现在的问题是,郭文贵提供了他(王岐山)腐败的线索,揭露他,说他在海航,他的家人腐败得一塌糊涂,有多少个亿(资产)

鲍彤说,如果中国人人都发财是好事。但如果官员利用权力发财、腐败,就应该根据从严治党、反腐败全覆盖、零容忍的原则,调查涉贪官员,对民众有一个交代。

现年69岁的王岐山在三周前举行的中共十九大中,未能进入中央委员会,其中纪委书记一职由新任常委赵乐际接任。但近期,王岐山的名字却经常出现在中国官方媒体。对此,北京学者陈先生分析说:

这边的反应显然不能证实郭的爆料在多大程度上是完全真实的,但是也不能排除已有部分证实。但是在这种时候动王的话,对中共的稳定等各方面,它(中共)是要考虑这方面问题的。即使这些问题都存在,还要看他(王)与习之间是什么样的关系

陈先生还说,如果习近平追查王岐山,会给人以兔死狗烹的印象,未来将无人敢步王岐山的后尘。对于有传言称,王岐山有可能在明年3举行的全国人大会议期间,当选国家副主席,以协助习近平处理外交事务。陈先生表示,那只是传闻,无法核实。

据中国官方资料显示,前国家副主席王震1987年未进入中共十三大中央委员会名单,但在翌年当选国家副主席


来源:自由亚洲电台

转发此新闻:

没有评论:

发表评论