2017-11-15

李源潮无缘川习会 是因为王岐山?

转发此新闻:
在中共十九大上失却中央委员的李源潮,本来还要把表面上的国家副主席职务坐到明年3月的“两会”,不过早有未经证实的消息说,有可能担任国家副主席的王岐山已提前过渡。而日前李源潮意外没能在川习会露面,也被认为是佐证其提前下台。

王岐山和李源潮

119日晚,习近平夫妇在北京大会堂设宴款待美国总统川普(特朗普)夫妇。出席的除现任7常委外,还有俞正声、王岐山等5名上届常委,中方还有丁薛祥、刘鹤、刘延东、杨洁篪、蔡奇等官员出席了晚宴。

自由亚洲电台1113日刊发时评人士高新的文章表示,作为国务院副总理的刘延东与国家副主席的李源潮,都将在明年3月卸任。但在川普访华第一天,欢迎仪式和国宴上都有刘延东到场。而李源潮过去五年一直是担负相当一部分仪礼性外交工作的国家副主席,居然没有像刘延东一样被安排出现在欢迎和宴请美国总统的场合,似乎不公平。

文章表示,刘延东和李源潮都在十九大上退出,但在欢迎川普时李未能和刘延东同等待遇。另一方面,不但在中共党内,在政府内也没有任何职务的刘云山和王歧山居然会被和刘延东一样被安排出席国宴,作为国家副主席的李源潮却没有这个资格。是他本人知趣避让,还是习近平根本不许?

《大纪元》本月14日援引海外评论认为,作为国家副主席的李源潮没在出现欢迎川普的高官中,有些说不过去,说明他被贬得厉害,资格也可能被剥夺了。
相反,十九大退下后仍被猜测会有重磅职务的王岐山,在川习会与几个已退常委一齐亮相川习会,并成为媒体报导焦点。中共官媒《北京时间》有关川习会的报导,标题“半数政治局成员出席特朗普欢迎晚宴 王岐山再亮相”特别醒目,似乎是暗示王歧山的下一步走向。

台湾《联合报》1029日曾引述香港消息人士表示,王岐山将接替李源潮出任国家副主席,依据中共国家副主席的任命,形式上要等到明年3月的“两会”才能正式出台,而在此之前4个多月的过渡阶段,高层已研拟通过中共全国人大常委会提案,设计一个过渡性程序,对王岐山做出适当的安排。

有关王岐山将任国家副主席的消息是否真实不得而知。但几天前,中共党媒又刊登了王岐山的文章,令外界关于他未来出任国家副主席的“传闻”再被炒热。港媒《东方日报》更指,王歧山出任国家副主席“成为各方共识”。

而李源潮的下一步走向也受人关注。《联合报》报导分析认为,现任国家副主席、原中共中央政治局委员李源潮虽然年仅67岁,十九大不但没有“更进一步”,甚至连位阶更低的中共中央委员和候补中央委员都没能进入,显示提前下台的可能性并不低。

另外,北京政坛已有传闻说,习近平和李源潮谈话时,李源潮“愉快地表示接受退休安排”。意即李可能“软着陆”。

李源潮背景至少具有“共青团”、“太子党”、“江苏帮”等多重色彩,并与令计划关系密切。李源潮于十八大后任中共国家副主席,虚职无权,据传李的妻子、孩子都涉及某些大案,其心腹大秘也被带走,而李源潮本身也屡次传出被调查的消息。

来源:看中国



转发此新闻:

没有评论:

发表评论