2017-11-24

崇拜习近平成风 昏聩愚忠或高级黑?

转发此新闻:
中共19大后,中国官媒对习近平的个人崇拜创下高峰。河南省委书记谢伏瞻率领省委官员,前往兰考县焦裕禄干部学院,“凝望”习近平八年前种下的桐树;一家网络公司高调推出新歌“跟着你就是跟着那太阳”;近日贵州“黔西南日报”两度喊出“伟大领袖习近平总书记”,令人联想文革时代对毛泽东的个人崇拜热。

19大后,官媒对习近平的个人崇拜创下高峰

大陆民间和官方对习的马屁式吹捧,不是19大后才有。较早民间制作歌颂习的歌曲如“包子铺”和“习大大爱着彭麻麻”等,官方也制作地方卫视春晚“不知道该怎么称呼你”。这些拙劣宣传和肉麻吹捧,到底是习近平被蒙蔽而“昏聩”,或民间和地方官僚“愚忠”,甚或根本是“高级黑”?

幸好,对习近平崇拜登峰造极时,官方终于出面紧急煞车并纠偏,以遏止越来越离谱的邪风。贵州“黔西南日报”对习冠以“伟大领袖”后不久,省委宣传部即奉令召开会议,明确要求对习的宣传禁用“伟大领袖习近平总书记”称谓,并指令各机关单位,把悬挂有上述称谓的画像全部撤下;该报电子版这些内容已被删除。

中共近日曝光的“近期文化宣传工作会议精神”内部文件规定:“凡有‘伟大领袖习近平总书记’字样的挂像,没有悬挂的,停止悬挂;已经悬挂了的,一律撤掉。”“关于各级各类文件用语问题,即日起,无论白皮还是红头,一律不能使用‘伟大领袖习近平’的用语。”

有分析认为,中共官方紧急删文,表明大搞个人崇拜并非习近平的“上意”。新华社17日发布“习近平:新时代的领路人”文章,冠以习近平“新时代的领路人、开创性的领导人、伟大斗争中形成的党的核心、为人民谋幸福的勤务员、有担当的国家改革发展战略家、重塑军队和国防的统帅、国际舞台上的大国领袖、新时代现代化建设的总设计师”八大称号,被看作是为媒体宣传“立下标杆”和“画框架”,防止再出现过分宣传,导致效果适得其反的做法。

但有媒体称,该文或意在为“伟大领袖习近平”称谓引发舆论非议“灭火”,也为今后有关习的宣传提供“标准答案”。但这“八大称号”,丝毫不减对习“有过之而无不及”的个人崇拜,就像笑话说的“所有人都爱戴高帽子,唯独阁下最不喜欢人吹捧”,其实就是另一顶高帽。

据接近习的核心消息透露,2012年习骤登大位后,阿谀奉承之徒纷至沓来。对种种言过其实的肉麻吹捧,习不仅反感,且对吹捧特别肉麻的人特别有警惕之心,例如天津市委书记李鸿忠等人。习多年“冷眼向洋看世界”,深知那些没有自尊、言语肉麻者大多人格低下,往往是最投机和最靠不住的人。北京市委书记蔡奇过去是低调办实事的人,获习赏识破格提拔,没想到被提至高位后,开始肉麻、没节制地吹捧,让习很失望,开始对他有戒心。

消息人士还说,习近平19大中不敢放手一搏,就是看到新提拔的这批人(所谓“之江新军”)良莠不齐,不是一支完全靠得住的队伍。当年曾国藩平定大乱,声望和势力都达顶峰,但丝毫不敢存“问鼎之心”。主因就在手下将帅心态各异,支持“护国卫道”,但未必拥护“改朝换代”。

圈内人士还说,习近平其实很认同“忠言逆耳”的道理。曾说,敢于直言犯上的人,往往不会搞阴谋。关键时刻,这些人往往才是真正靠得住的“忠臣良友”。习还特别提到敢言的任志强作例子。

如果这些说法属实,再对照近日党媒和官方文件对个人崇拜急煞车,有中国“网络沙皇”之称的前中共中央宣传部副部长鲁炜涉嫌严重违纪被查等,似印证习上任以来媒体和地方充斥个人崇拜热不是“上意”,而是民间和官僚们在党文化氛围下对集权“如日中天”的习总表现“愚忠”或盲目崇拜;也不能排除对习集权不满的人,借造神运动对习搞“高级黑”,将习推到顶峰而陷于不利。

然而,事实究竟如何,是习“昏聩”装聋作哑,或民众和官僚阶层愚忠,甚或高级黑,得看日后中国上下个人崇拜之风,能否有效遏制和消减。19大前,习近平集权似还不足以全面约束宣传系统和地方诸侯,完全做到政令能出中南海;现在习或许已拥有足够权力,阻止那些给他增堵添乱的各种奇怪行为与现象。


来源:世界日报

转发此新闻:

2 条评论:

匿名 说...

习这么明智,那个妄议中央罪又是谁发明的?

匿名 说...

习撒比开始洗白了,再洗白还是撒比,没得治。

发表评论