2017-11-18

湖南一中学肺结核大规模爆发 官方隐匿疫情导致失控

转发此新闻:
湖南省益阳市桃江县一间中学爆发大规模肺结核疫情,怀疑官方隐瞒疫情导致局面失控,有近百名学生相继受感染,部分人病情严重。官方周四(16日)发布通报称已采取多种措施,且9成已感染的学生可返校。记者调查显示,学校及官方隐瞒疫情长达13个月。

2017年10月31日,益阳疾控系统忙于表现政治效忠,而桃江四中的肺结核疫情则丝毫未被提及。(益阳疾控官网)

据桃江县官方的通报显示,在今年819日当地官方已知道了桃江四中爆发大规模肺结核疫情,但据被感染学生的家长透露,官方和学校都没有发布详情,并且至今为止,官方一直在掩盖该校肺结核传染的真实情况,拒绝发布被感染学生总数。

不过,由于事件引起中央政府关注,国家卫计委派出工作人员和防治专家,周五(17日)抵达桃江县督导疫情处置工作。湖南卫计委傍晚亦通报疫情,称截至周四(16日)共发现29宗肺结核确诊病例和5宗疑似病例,另有38名学生用药预防,共72名学生「接受治疗和管理」。

综合多家媒体披露,他们也没法从学校和当地官方获悉准确的染病学生人数。据能统计到的数字显示,目前该校至少已有74名学生染上肺结核,其中,高三文科一个班364名学生中就有50名学生受感染。而从该班调到其它班的学生,则成了新传染源,导致多个班级学生感染。

据报道,目前已有学生被医院通知病危,但校方和医院对此则没有公开说法。
本台记者致电桃江县疾控中心,试图了解此次肺结核疫情的真实状况,但该机构人员答复,上级指示不可透露任何信息。

她说:我们这边是不方便透露任何的信息的。如果有要咨询啊或者需要采访的话呢,你可以和我们那个桃江县委宣传部联系。我们不接受任何关于这一类事情的采访和咨询,暂时。我们是接到上级通知是这样子。

而桃江县委宣传部、湖南省疾控中心的多部电话,则一直无人接听。

据悉,最先被感染的学生,是在去年7月染病,此后,从今年元月起,陆续有学生因咳嗽被医院查出已患肺结核,而学生们在8月以后才大规模自我体检。

但至少长达1年多的肺结核危机中,桃江县的通报机制似乎从未运作。据记者报道称,当地疾控中心的人甚至主动让染病学生向同学隐瞒病情。

一名媒体人表示,作为了解高传染性肺结核严重性的疾控中心,为什么没有预警?这让他们怀疑背后可能另有原因。但目前的信息来自学生和家长们,官方都回避此事。

他说:现在就是当地做了一个公报,就是说他们干了什么什么、多么好。除了公告之后就没有什么其他东西。我们的记者还在前方。反正这个疾控中心一般是不会压的,这种情况很少见。所以就想把这搞清楚,就卡在这儿了,不说话。现在只能从学生这边,家长这边知道这些。

而观察人士赵先生则表示,此次的湖南肺结核疫情瞒报事件,只是官方管控疫情发布的常态,和此前的河南艾滋病疫情一样,类似的灾难一再发生,但始终不会有进步。

他说:因为肺结核这个传染病非常厉害,一旦公布出来,地方官会丢官的嘛,他肯定就要捂起来了。因为到时一处罚不仅仅是处罚校长,卫生局的官员、主管的官员、或者是地方主要官员都会有责任。就是媒体炒大了之后,这个事才能会发生变化了。但是他不会说一个字。推倒一下河南,河南艾滋病当年怎么传播的?中国有个特点,就是凡是这种事情出来以后,它都是糊弄着当下怎么过去,他不会有实质性的进步的。

根据中国官方的传染病防控办法,医院发现烈性传染病之后,要立即启动传染病防控预警,而疾控中心则会立即向学校提供预警信息,并禁止被感染的学生上课。

来源:自由亚洲电台




转发此新闻:

没有评论:

发表评论